Об этом сообщает в четверг пресс-служба экспедиции по исследованию биоразнообразия.
"Отдельно стоит сказать про северную олушу - краснокнижный вид, встретившийся нам к Кольскому полуострову. Это на самом деле очень редкая для России птица с единственным местом гнездования на острове Харлов в акватории губы Сирены - залива Баренцева моря. Олуша появилась там только 20-30 лет назад, расширяя на восток свой ареал, традиционно располагавшийся в Норвегии и Британии. Эта крупная птица питается рыбой и способна довольно глубоко нырять за ней. Раньше я наблюдал, как в южных широтах капские олуши охотятся на летучих рыб, вспугнутых идущим кораблем, хватая их прямо в воздухе. Северные олуши, которых мы видели, лишены такой возможности. Мы очень довольны, что встретили их на маршруте", - цитирует пресс-служба научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Игоря Чупина.
Всего за время прохождения западной части Северного морского пути от Дудинки до Мурманска наблюдалось 28 видов птиц, что является весьма приличным разнообразием для морских условий и сравнительно короткого отрезка Севморпути, считает Чупин.
Из морских птиц чаще всего встречалась восточная клуша, которую также называют халей, из группы серебристых чаек. Она присутствовала на всем пути от Дудинки до Мурманска. Над морем попадались и сухопутные птицы - стая гуся-гуменника, перелетавшая с острова на остров, а также совсем маленькие воробьиные птицы - пуночки и подорожники, садившиеся на судно.
"Когда мы прошли через Карские ворота в Баренцево море, на судно садилась стая в количестве около 400 моевок, небольших чаек. Причем почти все особи были молодыми птицами. Это живое облако постоянно сопровождало нас, моевки часто отдыхали на мачтах и надстройках и исчезли только на подходе к Кольскому заливу. Возможно, они принимали наше судно за рыболовный сейнер. Также в Баренцевом море наблюдалась морская чайка в количестве нескольких экземпляров", - добавил Чупин.