В настоящее время в большинстве миграционных программ, связанных с детьми, не учитываются климатические и экологические факторы, а в большинстве программ по изменению климата упускаются из виду специфические потребности детей.
«Изменение климата влечет за собой серьезные последствия для мобильности людей, особенно для таких групп населения, как дети. Мы не можем подвергать опасности будущие поколения», – сказал Антониу Виторино, Генеральный директор МОМ.
Он добавил, что хотя дети-мигранты особенно уязвимы при переселении в контексте изменения климата, их потребности и чаяния игнорируются в политических дебатах.
Изменение климата накладывается на существующие экологические, социальные, политические, экономические и демографические проблемы, которые способствуют принятию людьми решений о переселении.
Только в 2020 году около 10 миллионов детей были вынуждены покинуть дома в результате стихийных бедствий, связанных с погодными условиями. Половина из 2,2 млрд детей в мире живут в 33 странах, подверженных высокому риску воздействия изменения климата, поэтому миллионы детей могут переехать в ближайшие годы.
«Повышение уровня моря, ураганы, лесные пожары и неурожаи заставляют все больше детей и семей покидать дома каждый день», – сказала Кэтрин Рассел, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. – Перемещенные дети подвергаются большему риску жестокого обращения, торговли людьми и эксплуатации. Такие дети чаще теряют доступ к образованию и здравоохранению, их принуждают к ранним бракам и детскому труду».
Рекомендации были разработаны в сотрудничестве с молодыми активистами по вопросам климата и миграции, учеными, экспертами, политиками, практиками и агентствами ООН. Принципы основаны на Конвенции о правах ребенка и опираются на существующие руководства и рамочные программы.
Дэвид Пассарелли из Университета ООН напомнил, что международное сообщество уже много лет бьет тревогу по поводу изменения климата и деградации окружающей среды, а также вероятности массового переселения.
Эти прогнозы сбылись, поскольку миграция, связанная с климатом, наблюдается в глобальном масштабе, причем все чаще это затрагивает детей.