Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Общественной Палате РФ призвали установить ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными

В Общественной Палате РФ призвали установить ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными

Опубликовано: 28/07/2022 00:29 / 👁 636 / Источник / Поделиться:
Общественники рекомендовали дополнить проект Федерального закона № 1216032-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» правками, предусматривающими установление ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными. Кроме того, они призвали правительство выработать комплекс мер, направленных на пресечение и предотвращение размещения и распространения подобной информации. Эксперты подготовили рекомендации по вопросам освещения ситуации с безнадзорными собаками в СМИ. Эксперты подготовили рекомендации по вопросам освещения ситуации с безнадзорными собаками в СМИ.

Рекомендации были сформулированы экспертами Комиссии по экологии и охране окружающей среды по итогам круглого стола на тему «Проблемы освещения ситуации с безнадзорными животными в средствах массовой информации», который состоялся 9 февраля.

«Случаи нападения собак на людей — это серьезнейшая проблема, и ее надо решать. Прежде всего, четко выполняя программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), закрепленную № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными”. Мы видим, что в тех регионах, где закон действительно работает, нападений нет. Вместе с тем СМИ часто распространяют информацию, которая, по сути, является пропагандой жестокого обращения с животными, что, мягко говоря, не способствует формированию в обществе ответственного обращения с животными, как того требует Конституция РФ. Материалы про нападения на собак часто носят агрессивный характер, запугивают общество, создают ложное впечатление о повышенной опасности безнадзорных животных и порой даже сопровождаются призывами к расправе над ними. Не говоря уже о бесконечных фейках в этой области. При этом объем позитивных публикаций о деятельности приютов или благотворительных акциях ничтожно мал», — прокомментировала актуальность проблемы Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

В ходе мероприятия участники обсудили модели освещения в СМИ ситуации с безнадзорными животными и выработали предложения, направленные на пресечение пропаганды жестокого обращения с ними и формирование в обществе ответственного к ним отношения.

Участниками круглого стола был отмечен существенный рост количества информационных сообщений и полемических материалов на тему нападения, прежде всего собак на людей в отдельных регионах страны. Они, как правило, имеют яркую эмоциональную окраску, широко обсуждаются в федеральных, региональных и местных СМИ и нередко сопровождаются призывами к расправе над животными или иному проявлению жестокости по отношению к ним.

Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что, несмотря на наличие прецедентов, объективное количество случаев нападения собак на людей, в том числе сопряженных с тяжелыми последствиями, по данным уполномоченных органов власти, остается незначительным на фоне тех же дорожно-транспортных происшествий. Однако случаи получения травм и гибели людей по иным причинам, не связанным с нападением безнадзорных собак, зачастую освещаются не так широко либо не имеют такой ярко выраженной эмоциональной окраски.

Агрессивные статьи о нападении собак на людей создают ложное впечатление о повышенной опасности безнадзорных животных и зачастую приводят к необоснованной агрессии в отношении них, считают участники круглого стола. Раздувание проблемы вокруг безнадзорных собак может также являться определенным средством манипуляции за счет формирования в обществе страха перед животными и, как следствие, необоснованной агрессии в отношении животных, в том числе не являющихся безнадзорными, а зачастую и в отношении хозяев домашних животных.

Оправдание жестокости в отношении животных как способа решения каких бы то ни было проблем, по мнению участников круглого стола, провоцирует снятие культурно-нравственных запретов, способствует нарастанию проявлений патопсихологического и социопатического характера, что, в свою очередь, ведет к общему ухудшению криминогенной обстановки.

В связи с этим актуальной проблемой, требующей незамедлительного решения, является обеспечение возможности оперативной блокировки средств массовой информации и социальных сетей, распространяющих информацию, содержащую призывы к жестокому обращению с животными.

Учитывая изложенное, эксперты находят целесообразным выработать комплекс мер, направленных на пресечение и предотвращение размещения и распространения в такой информации, включая внесение изменений в законодательство РФ в виде включения в единый реестр доменных имен и указателей страниц сайтов, которые распространяли информацию с призывами к жестокому обращению с животными.

Кроме того, участники предложили на законодательном уровне обязать социальные сети осуществлять мониторинг в целях выявления материалов, содержащих призывы к жестокому обращению с животными, проводить проверку и ограничивать доступ к информации, содержащей такие призывы, а также писать опровержения по факту размещения такой информации.

Также важным представляется обратить внимание уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на недопустимость размещения в открытом доступе публикаций и официальных сообщений о нападениях безнадзорных животных на людей и их последствиях, содержащих субъективные выводы до окончания соответствующих оперативно-разыскных и следственных мероприятий.

Отдельно было отмечено, что складывающаяся ситуация с освещением в СМИ и социальных сетях информации о безнадзорных животных является следствием в целом низкой культуры обращения с животными в нашей стране. В связи с этим необходимо обеспечить неукоснительное исполнение требований законодательства в области ответственного обращения с животными и соответствующих поручений Президента, особенно в части формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Общественники убеждены, что добиться такого подхода к владению животными возможно лишь путем осуществления постоянной системной работы по пропаганде ответственного обращения с животными, включая непрерывное просвещение детей и взрослых в данной сфере.

Последние новости

Популярные новости