Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вовсе не медведь: названо самое крупное всеядное существо на Земле

Вовсе не медведь: названо самое крупное всеядное существо на Земле

Опубликовано: 01/08/2022 11:02 / 👁 331 / Источник / Поделиться:
Устрашающий хищник оказался не прочь пообедать по-вегански. Фото: Reinhard Dirscherl / Alamy Фото: Reinhard Dirscherl / Alamy

Китовая акула оказалась самым крупным в мире всеядным представителем фауны.

Rhincodon typus достигает 20 метров в длину и весит 34 тонн. Она считается крупнейшей акулой в мире, ее размеры сопоставимы с габаритами небольшого кашалота. Но в отличие от глубоководного любителя кальмаров, китовая акула — довольно медлительный и мирный морской обитатель, питающийся планктоном.

Считается, что самые крупные животные являются растительноядными, но в море царят другие законы. Так, ученые предполагали, что синие киты и китовые акулы питаются в основном крошечными рачками и небольшой рыбой. Хотя растительные корма и не особенно питательны для таких огромных животных. Но проанализировав результаты биопсии китовой акулы, ученые выяснили, что на самом деле эта крупная рыба может переваривать все, что попадает ей в пасть.

Чтобы выяснить рацион китовых акул, ученые проанализировали содержание аминокислот и жирных кислот в их тканях, а также в фекалиях.

В итоге львиную долю рациона животных составил вовсе не планктон и мелкие животные, а бурая водоросль саргассум. При этом водоросли не просто случайно оказываются в желудке акул: они входят в их обычный рацион и играют важную роль для строительства клеток.

Анализ фекалий китовых акул все же выявил следы полупереваренного криля. Это говорит о том, что акулы, скорее всего, заглатывают ракообразных случайно, не используя такой корм для получения питательных веществ.

Новое исследование не только расширяет знания о рационе этих морских гигантов, но и может подсказать зоологам, как скорректировать рацион акул в океанариумах.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

Последние новости

Популярные новости