Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тригла-ходок

Тригла-ходок

Опубликовано: 26/07/2022 19:48 / 👁 872 / Поделиться:
Эти морские придонные рыбы принадлежат к семейству тригловые (Triglidae) отряда скорпенообразные (Scorpaeniformes). Если в двух словах, то они красивы, болтливы, с ногами, бродят по дну, горланят песни. Но на самом деле всё условно и не так романтично. Неземная красота на этом фото с «лицом» крокодила, крыльями бабочки и тонкими ножками — морской петух, или желтая тригла (Chelidonichthys lucerna). Неземная красота на этом фото с «лицом» крокодила, крыльями бабочки и тонкими ножками — морской петух, или желтая тригла (Chelidonichthys lucerna).

Желтая тригла идет по дну.

Фото © David Borg с сайта flickr.com, Франция, 30 августа 2021 года

Петухами тригл зовут за гребнеобразный плавник на спине. И грудные, и спинной плавники рыба может сложить —и будет просто рыба. А вот если распушится, да распетушится, поднимет спинной плавник, грудные развернет веерами, то будет ой как хороша, ну чисто петух.

Хотя, на мой взгляд, у ученых, раздающих имена природным объектам, очень развиты фантазия и воображение. Нередко живность мало соответствует своим громким названиям. И тригла на самом деле славится не лихим петушиным гребнем, а наличием ног и умением ходить по дну морскому. Ее шесть ножек (по три с каждой стороны) — это первые три луча грудных плавников, превратившиеся в длинные подвижные отростки. Лучи эти не связаны с плавником общей перепонкой и действуют свободно. С их помощью рыбка бродит по дну, скрупулезно перебирая грунт, словно изящными тонкими пальчиками.

Морской петух — хищник. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой. Часть добычи выкапывает «ножонками-ручонками». К рыбам, кормящимся у дна, подкрадывается пешком. Подкрадется и как прыгнет! Резкий прыжок также обеспечивают ножки-лучи. Добыча, пораженная неожиданным нападением, практически не имеет шансов на спасение. Взрослые особи предпочитают ловить рыбу. Молодь увлеченно копается на дне в поисках беспозвоночных. Просто плавать они тоже умеют. Объевшийся морской петух любит дрейфовать на поверхности. Может и выпрыгивать из воды. При этом в полете покрывает расстояние в 10–15 метров. Черноморские рыболовы рассказывают, что после шторма морские петухи любят погонять на поверхности мелкую рыбешку.

Морской петух не только ногаст, но и голосист. Чаще пишут, что он поет или кукарекает. Но это опять романтики, склонные приукрашивать действительность. Звуки, издаваемые морскими петухами, похожи на стук, хрюканье и рычание. Болтают рыбы круглый год. При этом их разговоры прекрасно слышны на ближайших к ним прибрежных скалах. Видимо, такая болтовня помогает им поддерживать коммуникацию с соседями. Издают они звуки, быстро изменяя объем плавательного пузыря при сокращении мышц в его стенках (см. статью Песнь рыбы и клопа).

Населяют триглы прибрежные тропические воды. В России встречается пять видов тригл в Балтийском и Черном морях, в морях Дальнего Востока. В Черном море живут желтая и серая (Eutrigla gurnardus) триглы. Охотятся они на бычков и барабулек. Средний размер петухов — 50–60 см. Самки крупнее самцов и живут дольше. Среди рыб старшего поколения большинство — это самки, видно, «мужички» не доживают до преклонного возраста. Ученые отмечают длительный сезон размножения, иногда растянутый почти на весь год. Это зависит от климатических и географических условий проживания рыб.

Триглы обсуждают последние новости.

Фото © Sabine Penisson с сайта flickr.com, аквариум в Монако, 28 декабря 2010 года

Есть ли плюсы у хождения по дну? Да, есть. Передвижение пешком менее энергозатратно, чем плаванье — скольжение над грунтом, совершаемое за счет волнообразных движений всего тела. Поиск пищи более результативен, если перебирать грунт «пальчиками», а не рыться там носом, как поросенок. Опять же, волнообразные движения тела и копание носом поднимают со дна муть и еду приходится искать в тумане. Да и в рот попадет много всего постороннего. На ходильных лучах также есть хеморецепторы, позволяющие более качественно искать пищу.

Ходить по дну могут и некоторые другие рыбы: удильщики Antennarius hispidus (см. картинку дня Шагающий мелководный удильщик) и рыбы семейства брахионихтиевые. А вот анабас (Anabas testudineus) и илистые прыгуны (см. картинку дня Битва илистых прыгунов) могут ходить по суше и даже взбираться на деревья. Даже нетопырь Дарвина (см. картинку дня Нетопырь Дарвина), как две капли воды похожий на мою университетскую преподавательницу по химии, и тот ходит. Но всё это не то. Кто-то их них ползет, как тюлень, кто-то прыгает как лягушка.

Нетопырь Дарвина.

Фото © Barry Peters с сайта commons.wikimedia.org, Сент-Винсент и Гренадины, 2 мая 2010 года

И только морские петухи имеют уникальное строение ног. Каждый луч работает самостоятельно как отдельная конечность. В наличии прочные компоненты скелета для крепления и поддержки мышц. Лучи сгибаются и двигаются независимо друг от друга. Они изгибаются в одном направлении, сопротивляются сгибаниям в других направлениях, как наши пальцы. Диапазон их движения увеличен по сравнению с остальными лучами грудных плавников: они могут подниматься и опускаться, двигаться вперед и назад, вращаться вокруг своей длинной оси. Это возможно благодаря соединению ходильных лучей с плечевым поясом шарнирными сочленениями. Отдельная мускулатура этих лучей имеет сходство с мускулатурой дистальных (дальних) отделов передних конечностей млекопитающих. В результате вышеперечисленного рыба прилагает усилие, отталкиваясь ногами от поверхности, и полноценно шагает.

Изображение желтой триглы из книги Jonathan Couch, 1867. History of the Fishes of the British Islands.

Рисунок с сайта flickr.com

Вот такая замечательная рыба проживает в морях планеты Земля: шагающая, летающая, «кукарекающая», да и просто красавица, с ногами «от ушей».

Виктория Шляховая, Elementy.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости