Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зленко предложила меры борьбы с микропластиком в водах Арктики

Зленко предложила меры борьбы с микропластиком в водах Арктики

Опубликовано: 20/07/2022 20:35 / 👁 648 / Источник / Поделиться:
Для снижения последствий загрязнения Арктики микропластиком нужно разработать самостоятельное направление государственной экологической политики для охраны водных объектов и законодательно закрепить понятие «микропластик». Елена Зленко. Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета. Елена Зленко. Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета.

 Об этом заявила замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сообщает пресс-служба Совфеда.

Сенатор в режиме видеоконференции приняла участие в работе пленарного заседания Конференции по отходам и проблемам микропластика в Арктике.

«Для спасения арктических систем важно консолидировать усилия научного сообщества, исполнительных и законодательных органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций», — подчеркнула Зленко.

По ее словам, нужен целый комплекс мер. Например, закрепить в законе понятие микропластика с указанием типов полимеров, на которые будет распространяться соответствующее эколого-правовое регулирование. Важно организовать широкомасштабную международную исследовательскую программу, направленную на создание системы мониторинга мусора в морях Арктики.

Требуется строительство предприятий для вторичной переработки пластика, повышение штрафов за выброс отходов в водоохранной зоне и внедрение раздельного сбора отходов, добавила парламентарий.

Последние новости

Популярные новости