Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт назвал Волгу самым загрязненным водным объектом России

Эксперт назвал Волгу самым загрязненным водным объектом России

Опубликовано: 20/07/2022 10:18 / 👁 605 / Источник / Поделиться:
Река Волга — самый загрязненный водный объект России. Именно в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Фото: nour tayeh / Unsplash. Фото: nour tayeh / Unsplash.

Об этом сообщил заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полянин в ходе слушаний Общественной палаты РФ на тему «Проблемы использования и охраны водных объектов бассейна реки Волги и ее притоков».

Эксперт заявил, что экстремальные и экстремально высокие загрязнения фиксируются по всему течению, это характерно практически для всех притоков реки. Ранее специалисты РАН порядка двух лет проводили мониторинг состояния Волги.

«Рост обусловлен неучетом водоохранной политики, стратегии и источников диффузных изменений, которые формируются в бассейне реки, — пояснил Владислав Полянин. — Для отдельных загрязняющих веществ и отдельных периодов объем загрязняющих веществ, поступающих от диффузных источников, составляет от 50 до 90 процентов».

Диффузные источники — это различные объекты, включая сельское хозяйство, промышленность и микроорганизмы, которые сбрасываются в воды точечно, но в комплексе создают большие проблемы для экологии. Так, в Волге можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы.

Полянин отметил, что действующая государственная система гидрохимического мониторинга не предназначена для идентификации загрязняющих веществ, поступающих диффузным стоком.

Последние новости

Популярные новости