Об этом сообщил заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полянин в ходе слушаний Общественной палаты РФ на тему «Проблемы использования и охраны водных объектов бассейна реки Волги и ее притоков».
Эксперт заявил, что экстремальные и экстремально высокие загрязнения фиксируются по всему течению, это характерно практически для всех притоков реки. Ранее специалисты РАН порядка двух лет проводили мониторинг состояния Волги.
«Рост обусловлен неучетом водоохранной политики, стратегии и источников диффузных изменений, которые формируются в бассейне реки, — пояснил Владислав Полянин. — Для отдельных загрязняющих веществ и отдельных периодов объем загрязняющих веществ, поступающих от диффузных источников, составляет от 50 до 90 процентов».
Диффузные источники — это различные объекты, включая сельское хозяйство, промышленность и микроорганизмы, которые сбрасываются в воды точечно, но в комплексе создают большие проблемы для экологии. Так, в Волге можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы.
Полянин отметил, что действующая государственная система гидрохимического мониторинга не предназначена для идентификации загрязняющих веществ, поступающих диффузным стоком.