Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эколог заявил о переставшей «быть зеленой» Европе

Эколог заявил о переставшей «быть зеленой» Европе

Опубликовано: 20/07/2022 00:21 / 👁 612 / Поделиться:
Страны Европы — первые на выход из Парижского соглашения, заявил эколог, лидер движения «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. Фото: Нина Зотина / РИА Новости. Фото: Нина Зотина / РИА Новости.

По его мнению, экологическая повестка больше не является актуальной для западных соседей России, страны ЕС перестали «быть зелеными». Эксперт обратил на это внимание в ходе беседы с «Лентой.ру».

«Именно Европа инициировала Парижское соглашение, в которое мы вошли в прошлом году. Европа хотела отказаться от угля как источника энергии и перейти на зеленые источники энергии, но с учетом каких-то политических амбиций вся эта зеленая повестка просто провалилась», — высказался Нагибин.

Помимо того, что европейские страны стали больше закупать угля, они также начали расконсервировать собственные угольные скважины.

«Получается, что экологическая повестка уходит в никуда. Европа перестала быть зеленой. Ради того, чтобы ограничить в чем-то поставки российского газа и других углеводородов, они пытаются сейчас хвататься за любые варианты, в том числе, например, за битуминозные пески из Канады, разработка которых фактически является очень энергозатратным процессом», — отметил специалист.

«Мы в этой ситуации считаем, что из Парижского соглашения, в которое входят многие страны, Европа первая на выход, потому что никакие экологические аспекты уже не соблюдаются. Сейчас самое главное — выживание. Знаете, говорят, что экология — это удел богатых. Когда у тебя все хорошо, ты думаешь об экологии и об окружающей среде, а когда тебе кушать нечего и ты замерзаешь, то становится не до экологии. Поэтому, мне кажется, сейчас срабатывает этот самый принцип, когда Европе совершенно не интересна экологическая повестка, им очень важно прокормить население и подготовиться к зиме.»

Пока экологическая повестка уходит из европейского сознания, Россия продолжает придерживаться стандартов, подчеркнул Нагибин.

«Мы думаем о выбросах, и у нас не прекращается финансирование экологических национальных проектов. На те параметры, на которые мы выходили, мы продолжаем выходить, а вот Европа уже отказалась от всего в угоду желания не использовать российский углеводород», — резюмировал эксперт.

 

Последние новости

Популярные новости