Ученые Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН предложили создать систему геокриологического мониторинга территории Якутии с региональным аналитическим центром в Якутске. Об этом ТАСС сообщил директор института Михаил Железняк.
Согласно данным института, основанным на анализе сведений 52 метеостанций Якутии, в регионе за последние 50 лет установлено повсеместное повышение среднегодовой температуры воздуха на величину от 1,1 до 3,4 градуса. Это повышение происходит неравномерно во времени и пространстве и обусловлено в основном потеплением в зимние сезоны. Вклад летних сезонов менее значителен.
"Изменение климата по-разному влияет на криогенную толщу различных природных комплексов и освоение около 70% территории Якутии требует специального отношения. Мы предлагаем создать систему геокриологического мониторинга Арктической зоны Якутии. Работы по ее созданию можно завершить в течение двух-трех лет. Программа создания такой системы представлена в министерство по развитию Арктики и делам малых народов Севера Якутии, главе республики Айсену Николаеву", - сказал Железняк.
По мнению ученого, создание системы "Мониторинг криолитозоны" даже на начальном этапе должно осуществляться как комплексная государственная система. "Это позволит использовать полученные данные для управления освоением территорий и обеспечения ее экологической безопасности и комфортного проживания", - считает мерзлотовед.
Предполагается, что внедрение системы геокриологического мониторинга начнется с Арктической зоны Якутии. Ученые предлагают разместить исследовательские полигоны в 16 районах республики. Для сопровождения этой системы они предлагают создать региональное агентство по мониторингу вечной мерзлоты. В ее состав могут войти службы фонового и геотехнического мониторинга, региональный центр сбора и систематизации информации, аналитический центр.
Объектами фонового мониторинга станут температура и влажность пород, глубина сезонного протаивания (промерзания), криогенные процессы. Задачей системы станет изучение деформации пород.
Ученые также считают, что, помимо внедрения мониторинга, нужно расширить систему научно-испытательных полигонов как инструмента для анализа прогнозных решений, разработки новых материалов и эффективных конструктивных решений.
"Важно продолжить работу по реализации закона "О рациональном пользовании и сохранении вечной мерзлоты" на федеральном уровне, а также усилить взаимодействие недропользователей с наукой для повышения получения знаний о современном состоянии мерзлоты и инженерно-геокриологических условий", - отметил директор института.