В противном случае возрастает риск появления проблем с поджелудочной железой. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал завотделением токсикологии детской больницы имени Филатова Дмитрий Долгинов.
«Мы, токсикологи, вообще не рекомендуем детям до 12 лет употреблять в пищу грибы. Это довольно тяжёлая пища для детей. Грибы ребёнку не нужны. Шампиньоны тоже не рекомендуем, потому что нагрузка на поджелудочную железу. Также есть высокотоксичный гриб бледная поганка. Один грамм его может отравить пятилитровую кастрюлю вплоть до летального исхода. Каковы симптомы при отравлении грибами? Первое — развивается гастроэнтерит, боли в животе и рвота. В некоторых случаях — в течение 20 минут, в случае с бледной поганкой первые симптомы появляются не раньше чем через 12 часов после еды. Боли в животе, рвота, жидкий стул, то есть клиника кишечной инфекции. Потом будут серьёзные последствия на печень, почки, сердце».
Долгинов добавил, что грибы делятся на три основных категории: съедобные, условно съедобные и токсичные. Для условно съедобных грибов важно соблюдать правила приготовления, в частности, это касается сморчков, строчков и свинушек.