Вид, получивший название непентес стыдливый, растет только на севере острова Борнео и охотится в основном на муравьев. Вероятно, перемещение кувшинчиков под землю позволяет этому растению не конкурировать с другими непентесами или переживать засухи. Описание необычного вида опубликовано в статье для журнала PhytoKeys.
Непентесы (Nepenthes) — одни из самых известных хищных растений. Их легко узнать по характерным листьям в форме кувшинчиков, которые используются для охоты на насекомых и других мелких животных. По оценкам ботаников, в род непентесов входит более 160 видов, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов.
Наиболее разнообразны непентесы на острове Борнео. Среди примерно 40 зарегистрированных здесь видов есть несколько особенно причудливых. К ним относится, например, N. rajah с ловчими кувшинчикам высотой до 41 сантиметра и шириной до 20 сантиметров, который считается одним из самых крупных хищных растений в мире. А N. lowii, также произрастающий на Борнео, вступил в своеобразные взаимоотношения с тупайями Tupaia montana. Растения привлекают зверьков сладким секретом, который выделяется внутренней стороной крышечки. Во время кормления тупайя усаживается на кувшинчик и испражняется прямо в него, обеспечивая непентес необходимыми минеральными веществами.
Команде ботаников под руководством Мартина Данчака (Martin Dančák) из Университета Палацкого удалось пополнить список флоры Борнео еще одним очень необычным видом непентесов. В феврале 2012 года ученые обследовали горные тропические леса на севере индонезийской части острова, на высоте 1100-1300 метров выше уровня моря. Здесь они обнаружили непентесы, относящиеся к неизвестному ранее виду. В общей сложности было найдено семнадцать экземпляров на пяти расположенных неподалеку друг от друга участках.
Подобно всем непентесам, представители нового вида обладают кувшинчиками для охоты на мелких животных. Однако, в отличие от всех известных родственников, у них эти ловушки располагаются под землей — в полостях между корнями деревьев, в почве, листовом опаде или под слоем мха. Прочные и толстостенные кувшичники фиолетово-красного цвета растут на бесхлорофилльных подземных побегах и достигают 7–11 сантиметров в длину и 3–5,5 сантиметра в ширину. При этом надземные кувшичники у этого вида непентесов образуются редко. Поскольку большая часть ловчих листьев нового вида непентесов скрыта от посторонних глаз под землей, Данчак с соавторами решили дать ему латинское название Nepenthes pudica — то есть непентес стыдливый.
Изучив содержимое пяти подземных и одного надземного кувшинчиков, исследователи обнаружили 1785 особей беспозвоночных, относящихся к 40 таксонам. Среди добычи непентесов стыдливых преобладали виды, населяющие лесную подстилку и почву: муравьи из подсемейства Myrmicinae (они оказались самыми частыми жертвами хищного растений), клещи из семейства Oribatidae и жуки из семейств Scydmaenidae, Pselaphidae, Liodidae и Carabidae. Кроме того, как и в кувшинчиках других непентесов, в жидкости кувшинчиков N. pudica были найдены беспозвоночные симбионты, в первую очередь личинки комаров, нематоды и круглые черви.
Непентес стыдливый — первое известное хищное растение с подземными кувшинчиками. Однако это не первый вид хищных растений, приспособившийся к подземной охоте. Подземные ловчие органы других типов ранее были описаны для некоторых представителей родов Genlisea, Philcoxia и Utricularia. Впрочем, ловушки этих растений очень невелики и подходят только для мелкой и микроскопической добычи, а кувшинчики N. pudica достаточно велики, чтобы охотиться на животных обычного для непентесов размера.
Судя по всему, подземные кувшинчики позволяют непентесу стыдливому избегать конкуренции с другими непентесами или помогают переживать трудные периоды, например, засуху. При этом, похоже, это не единственный вид непентесов со столь необычной стратегией охоты. В 2019 году на востоке Борнео была обнаружена ещё одна популяция непентесов с подземными кувшинчиками. В отличие от N. pudica, они растут в низинных лесах. Возможно, эти непентесы представляют отдельный вид.
По оценкам Данчака и его коллег, весь ареал нового вида не превышает четырех квадратных километров и располагается за пределами охраняемых территорий. Это делает его чрезвычайно уязвимым к вырубке лесов. Авторы предлагают присвоить ему природоохранный статус вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).