Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Создан новый биопластик на растительной основе

Создан новый биопластик на растительной основе

30/06/2022 16:48 / 👁 480 / Источник / Поделиться:
Швейцарские исследователи из отходов растений создали новый ПЭТ-подобный вид пластика, который можно химически перерабатывать и который разлагается на безвредные сахара в окружающей среде. Из отходов растений создали биоразлагаемый пластик. Вот это технологии! Фото: Alain Herzog (EPFL). Из отходов растений создали биоразлагаемый пластик. Вот это технологии! Фото: Alain Herzog (EPFL).

ПЭТ (полиэтилентерефталат) — это термопластик, который в основном используется для изготовления бутылок. ПЭТ считается одним из самых экологичных видов пластика -  его можно собирать и перерабатывать. Однако за все время использования этого материала в переработку поступила лишь небольшая часть, а основная масса продолжает загрязнять природу.

В этой ситуации ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали ПЭТ-подобный органический пластик из отходов жизнедеятельности растений. Его можно перерабатывать как химически, так и непосредственно в окружающей среде — там он будет постепенно распадаться на безвредные сахара.

Свойства нового биопластика

Новый материал имеет такую же прочность, как и ПЭТ. Этого удалось добиться за счет добавления лигнина - биополимера, из которого состоят одеревеневшие стенки растительных клеток.

Полученный биопластик выдерживает температуру до 100 °C, обладает прочностью до 77 МПа, жесткостью до 2500 МПа и не пропускает кислород и водяной пар. Вдобавок он довольно универсален — исследователи показали, что материал можно использовать для изготовления упаковочной пленки, нитей для 3D-печати или волокон для изготовления тканей.

Кристаллы нового биопластика

Lorenz Manker

ПЭТ-подобный пластик можно переработать химически — так же, как и обычный ПЭТ. Но в отличие от обычного пластика, если бутылка из нового материала окажется в природной среде, то со временем она сама распадется на безопасные сахара, объясняют ученые.

Последние новости

Популярные новости