В интервью она назвала самые полезные из этих растений.
Крапиву, одуванчики и щавель многие не рассматривают как продукт питания, между тем эти растения – ценный источник витаминов и микроэлементов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
"В средней полосе России растут одуванчики, крапива и щавель. Из них можно делать смузи, супы, салаты. В этих зеленых композициях можно найти наибольшее (среди дикорастущих травянистых растений, – ред.) количество витаминов и микроэлементов. Они улучшают качество крови, состояние нервной системы, улучшают работу кишечника и способствуют росту новой дружественной флоры. Молодая зелень – это кладезь полезных веществ, и собирать ее можно совершенно бесплатно", – отметила Римма Мойсенко.
Но употреблять в пищу можно только те растения, которые выросли за пределами города, вдали от дорог, добавила диетолог.
"В зелени, которая растет в городе, могут накапливаться токсичные элементы. Поэтому собираем одуванчики, крапиву и щавель, условно, только с грядки, за городом, но не у дороги. Желательно, чтобы это был экологически чистый район", – посоветовала Римма Мойсенко.