Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выяснили, как жизнь с человеком повлияла на сознание собак

Ученые выяснили, как жизнь с человеком повлияла на сознание собак

21/06/2022 09:04 / 👁 405 / Источник / Поделиться:
Уже 30 тысяч лет четвероногие друзья живут с нами бок о бок — и это не могло не сказаться на их сознании. В человеческом мире собаку подстерегает множество соблазнов, которым ей нельзя поддаватьс. Фото: trueleafpet.eu В человеческом мире собаку подстерегает множество соблазнов, которым ей нельзя поддаватьс. Фото: trueleafpet.eu

Ученые выяснили, что собаки контролируют свое поведение так же, как маленькие дети: это позволяет им успешно сосуществовать с людьми и следовать установленным правилам.

Чтобы жить в человеческом мире, собакам приходится контролировать собственное поведение, выучивая и следуя установленным хозяином правилам: не таскать еду со стола, не лаять на прохожих, не гоняться за кошками. Как и у нас, исполнительные функции (то есть связанные с саморегуляцией поведения) формируются у собак в раннем детстве, после чего животные следуют им всю жизнь, подавляя естественные инстинкты.

Предположительно, такая форма поведения сформировалась у собак за последние 30 тысяч лет жизни с людьми: поскольку от животных, к примеру, бросавшихся на окружающих, скорее всего, избавлялись бы, со временем у них сформировался особый тип сознания, в некоторой степени напоминающий человеческий.

Чтобы оценить способности собак «тормозить» собственные инстинкты, ученые для начала сформировали параметры, по которым анализировали поведение животного; эту часть работы провели в сотрудничестве с профессиональными кинологами. Получившуюся шкалу назвали «шкалой исполнительных функций собак» (dog executive function scale, DEFS). Затем исследователи провели онлайн-опрос 714 владельцев взрослых собак, которых попросили оценить поведение своих питомцев по таким параметрам, как способность следовать командам, внимание к хозяину и поведенческая гибкость.

Итоги исследования показали, что в наибольшей степени тормозящие функции развиты у собак-поводырей и фермерских псов, вынужденных точно следовать приказам хозяина, чтобы выполнять свою работу. Также у собак, растущих в семьях, способность сдерживать природные позывы оказалась развита лучше, чем у собак в приютах: вероятнее всего, эта особенность связана с более тесными контактами «семейных» собак с человеком.

Находясь в приюте, где у работников зачастую просто нет времени уделять внимание каждому подопечному, собака неминуемо «отбивается от рук»

wikipet.ru

Самым же важным результатом работы стало то, что при должном обучении и тесном контакте с людьми сознание собак менялось, а их оценка по шкале DEFS росла. Иными словами, «плохо воспитанная собака» — далеко не приговор: при правильном обращении большинство питомцев смогут научиться сдерживать свое природное поведение и вести себя приемлемым образом.

Исследование опубликовано в журнале Animal Cognition.

Последние новости

Популярные новости