Тюлени – морские млекопитающие, но их жизнь неразрывно связана с сушей – здесь они отдыхают и размножаются. Щенки появляются весной – в начале лета. Они часто остаются одни, пока мать кормится в море.
«Самка кормит детёныша очень жирным молоком, чтобы он как можно быстрее подрос. У настоящих тюленей забота матери о потомстве продолжается недолго, уже через несколько дней или недель, в зависимости от вида, мать оставляет детёныша, и он начинает вести самостоятельную жизнь. В этот период молодые тюлени очень уязвимы, ведь им нужно научиться самостоятельно кормиться. Таких детёнышей в начале лета можно встретить на берегу. В большинстве случаев они не нуждаются в помощи человека, им нужно спокойное место, чтобы отдохнуть. Поэтому лучшее, что можно сделать – издалека понаблюдать за детёнышем, нет ли у него травм или не запутан ли он в пластиковом мусоре, и оградить его от беспокойства со стороны людей, собак, птиц. Не приближайтесь, не пытайтесь потрогать, переместить или столкнуть в воду. Этим можно только навредить», – рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», биолог.
Что же делать, если вы обнаружили на побережье детёныша тюленя? Эксперты из ряда общественных организаций, занимающихся спасением ластоногих в бассейне Балтийского моря и на Дальнем Востоке, приводят примерно один и тот же перечень советов:
НЕ НУЖНО: пытаться трогать животное, обнимать его, гладить, делать с ним селфи и пр. Маленькие тюлени действительно очаровательны — но вы имеете дело с диким животным. Может и укусить, а это опасно: попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз.
А ещё поблизости может быть мама, которая испугается людей и их запаха и бросит детёныша — для совсем маленьких тюленят такой поворот почти наверняка означает гибель.
НУЖНО: если есть возможность, остаться в зоне видимости и последить за малышом, не подпускать к нему собак и людей.
НЕ НУЖНО: загонять или принудительно спихивать тюленя в воду. Если животное оказалось на берегу, значит, оно нуждается в отдыхе.
НУЖНО: обеспечить детёнышу покой. Если со здоровьем тюленёнка всё в порядке, через некоторое время он сам вернётся в воду.
НЕ НУЖНО: пытаться кормить животное, поить молоком. Человеческая еда, а также коровье молоко — неподходящая еда для тюленьего «младенца».
НУЖНО: осторожно, издалека (с расстояния не менее 100 м, за исключением случаев, когда у наблюдателя есть возможность укрыться за камнем или корягой) посмотреть, нет ли на малыше посторонних предметов — например, обрывков пакета или рыбацких снастей. Запутавшись в этом мусоре, животное лишается возможности нормально двигаться и добывать пищу. Тюленя надо обязательно освободить. Однако если вы не уверены, что сможете это сделать, не навредив, — лучше обратиться за помощью.
НЕ НУЖНО: немедленно закутывать животное в одеяло, класть в таз с водой, погружать в машину и везти в зоопарк, Росприроднадзор или даже домой (бывает и такое).
НУЖНО: если вы видите, что тюленёнок запутался в посторонних предметах, или же он травмирован, ранен, выглядит вялым, не пытается двигаться к воде при вашем приближении — позвоните по телефону +7 984 164-78-94 (Анна Федосова, ветеринар ветклиники «Крокодил»).
Кроме того, в местах стоянок яхт и прогулочных катеров в портах Петропавловска-Камчатского сотрудники Кроноцкого заповедника установили информационные стенды с рекомендациями по наблюдению за морскими млекопитающими во время экскурсий, правилами подхода плавсредств к лежбищам. Их соблюдение позволяет свести беспокойство животных к минимуму, и путешественники могут наблюдать за естественным образом жизни тюленей, каланов, китов и других морских обитателей.
«Необходимо установить подобные аншлаги с правилами наблюдения за тюленями и нахождения рядом с ними, в первую очередь детёнышами, на побережье бухты Лагерная, Халактырском пляже Тихого океана, у причала на Озерновской косе в центре Петропавловска. Это одни из любимых мест отдыха жителей и гостей Камчатки. Уже в начале лета там собирается много людей, которые могут из добрых намерений навредить детёнышам тюленей, отдыхающим на берегу», – сказал Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».