Исследование провели датчане. Специалисты из Копенгагенского и Датского технического университетов проанализировали информационную базу, содержащую более 7 миллионов записей о ночном сне 47 тысяч взрослых людей из 68 стран мира. Данные были анонимные, их собирали со специальных браслетов для отслеживания сна: гаджет фиксировал, когда человек засыпал и когда просыпался. Испытуемые при этом вели обычную жизнь.
Параллельно ученые анализировали сведения о местной погоде и климате. После того как данные сопоставили, выяснились любопытные вещи. Оказалось, что во время жарких ночей, когда температура за окном поднимается выше 30 °C, люди в среднем спят на 14 минут меньше, чем в другие дни. За год в итоге набегает 44 часа потерянного сна.
Авторы исследования обнаружили, что необычно теплые ночи сокращают продолжительность необходимого организму отдыха в первую очередь за счет более позднего засыпания. Проблема наблюдается во всех странах, независимо от того, какой в них климат. Тем не менее есть нюансы. Особенно она заметна в странах с низким уровнем жизни или с более жарким климатом, а также среди женщин и людей старше 65 лет. Низкий уровень жизни, предполагают ученые, отражается на обеспеченности населения кондиционерами. Женщины в среднем имеют больше подкожного жира, чем мужчины, а он замедляет процесс охлаждения. Что касается пожилых людей, тут ничего странного нет: они в принципе меньше спят, да и терморегуляция тела с возрастом работает хуже.
Кроме того, ученые с удивлением узнали, что жители тропических стран, вопреки распространенному мнению, не приспособлены к ночной жаре лучше остальных.
Недостаток и плохое качество сна чреваты рядом проблем. Это и усталость на следующий день, и высокий риск заболеваний сердца, деменции, депрессии, ожирения и рака. У человека снижаются когнитивные функции и продуктивность, нарушается устойчивость иммунной системы. В результате всех этих передряг сокращается продолжительность жизни. Регулярный и качественный сон, напротив, поддерживает физическое и психическое здоровье, увеличивая срок нашей жизни.
Но то ли еще будет. Проблемы со сном, обещают датские ученые, будут усугубляться, поскольку потепление продолжается, и ничто не предвещает его остановку. К 2099 году рост глобальной температуры приведет к тому, что каждый человек будет терять по 50-58 часов сна ежегодно. Даже при потеплении на 1 °C (а это весьма оптимистичный сценарий) наиболее уязвимые группы населения будут страдать еще сильнее: например, у женщин время сна сократится на четверть больше, чем у мужчин.
Несмотря на то, что привычки у всех разные, есть общепринятые рекомендации по оптимальной для сна температуре воздуха. Она, обращают внимание исследователи, колеблется в пределах от 15 до 22 °C. Если температура выходит за этот диапазон, ваш сон будет неглубоким, вы станете чаще просыпаться и в итоге не выспитесь. При этом высокая температура влияет на наше состояние сильнее, чем низкая.
«В зависимости от времени года, демографии и различных климатических условий более высокие температуры воздуха постоянно разрушают сон. И количество недосыпа постепенно увеличивается по мере повышения температуры», — говорит Келтон Майнор из Копенгагенского университета, один из авторов исследования.
«Высокие температуры способны усиливать возбуждение и сокращать фазу глубокого медленноволнового сна, во время которого происходит восстановление организма, — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале One Earth. — Недостаток сна ухудшает рассудительность и увеличивает риск получения травм при вождении автомобиля и работе с механизмами. Хроническое недосыпание увеличивает риск многих проблем со здоровьем».
Поскольку потеря сна из-за изменений климата по всему миру будет ощущаться неравномерно, дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на уязвимых группах населения, живущих в более теплых и более бедных регионах мира. Теперь ученые намерены продолжить работу со специалистами-сомнологами и климатологами. Это поможет им прояснить выявленные различия.