Проект планируется реализовать к 2025 году, рассказал ТАСС один из его координаторов, орнитолог, глава администрации Каблуковского сельского поселения Калининского района Дмитрий Керданов.
"Нам удалось выявить в регионе 15 точек обитания беркутов, это последние свободноживущие здесь орлы. Если ничего не предпринимать, мы можем их потерять. Уже создано восемь гнезд, в этом году планируется установить еще две-три гнездовые платформы, а к 2025 году их должно быть 25", - сказал Керданов.
Создание парка гнезд проводят в рамках эколого-социального проекта "Беркут Верхневолжья. Увидеть и сохранить". Гнездовые платформы устанавливаются по заданию министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. По словам Керданова, последнее упоминание в литературе об обитании беркутов в пределах региона было в 1920-х годах. Участники проекта выявляют места гнездования и строят там пристанище для хищных птиц, на обустройство одного гнезда уходит около года.
Керданов является одним из авторов-составителей Красной книги Тверской области, он отметил, что сокращение численности беркутов связано с дефицитом гнездопригодных деревьев. "Беркуты живут на больших болотах площадью около 10 тыс. га, в нашем регионе такие имеются в основном на Валдайской возвышенности - это западные районы Верхневолжья. Основным фактором, который мешает беркутам вернуться на наши болота, является истощение фонда гнездопригодных деревьев, <...> гнезда они строят на крепких высоких деревьях, а деревья, как известно, не вечные, рано или поздно сучья под гнездами отгнивают ", - подчеркнул Керданов.
Как пояснил ученый, беркуты кочуют из Прибалтики и Скандинавии, и чтобы завлечь их на местные болота потребуется некоторое время, птице нужно заметить гнездо, закрепиться на этой территории, найти себе пару. Беркут - это хищная птица из семейства ястребиных, самый большой орел на планете. Длина его тела достигает от 75 до 100 см, размах крыльев может достигать от 170 до 250 см.