Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян

Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян

Опубликовано: 22/05/2022 10:00 / 👁 229 / Источник / Поделиться:
В России не выявлено случаев заражения обезьяньей оспой, сообщил журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Белгород. Михаил Мурашко. Фото: Донат Сорокин / ТАСС. Михаил Мурашко. Фото: Донат Сорокин / ТАСС.

«Нужно сказать, что в России есть средства диагностики, тест-системы методом ПЦР зарегистрированы еще в 2017 году. Также становятся доступны системы для экспресс-диагностики. Поэтому сложностей с постановкой как клинического, так и лабораторного [диагноза] нет», — указал министр.

Он также отметил, что до 1980 года в стране вакцинация от оспы была обязательной, поэтому в России есть «пул иммунного населения».

«Методы лечения существуют, есть медикаментозная терапия в организациях. Но самое главное — вовремя обратиться [за помощью]», — подчеркнул Мурашко.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев выявлялось в Африке, в основном заражались подростки до 16 лет.

Симптомы заболевания схожи с симптомами натуральной оспы (высыпания на коже, головная боль, лихорадка, слабость). Заразиться оспой обезьян можно от грызунов или приматов при прямом взаимодействии с инфицированными животными. От человека к человеку инфекция может передаваться воздушно-капельным путем.

Последние новости

Популярные новости