Об этом сообщает WWF России, который провел совместное исследование с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и РОО "Совета по морским млекопитающим".
Ученые изучали малочисленную охотоморскую популяцию гренландского кита, которая составляет 300-400 особей. Это единственная популяция редкого кита, которая не покидает российских вод.
Обычно они представляют собой линейные порезы, чаще всего отмеченные на хвостовом стебле, грудных передних плавниках, а также вокруг рта.
"Исследования показали, что около 35% китов шантарского стада хотя бы раз в своей жизни запутывались в веревках или рыболовных снастях - у 50 из 144 изученных китов были обнаружены характерные следы и шрамы", - сообщает фонд.
Ученые отмечают, что подобные запутывания могут оказаться очень опасными для китов - по мере продвижения животного в воде веревки затягиваются на теле все более плотно.
"У одного из встреченных китов таким образом была ампутирована часть хвостового плавника. Ранее, в 2018-м году, южнее района экспедиции, на берегу Татарского пролива, было обнаружено тело кита, у которого таким же образом был ампутирован хвост. C уверенностью можно говорить о том, что воздействию этой угрозы подвергается больше трети популяции гренландских китов в Охотском море", - говорится в сообщении фонда.
Главный координатор проектов по морским охраняемым территориям WWF России Борис Соловьев, пока слишком рано делать выводы о том, где и в чем именно запутываются и травмируются киты - это могут быть и порядки с крабовыми ловушками, и ставные невода, и браконьерские сети.
"Для того, чтобы разобраться в причинах и понять, что можно сделать, чтобы снизить масштаб этого воздействия, нам не обойтись без сотрудничества с рыбаками и рыбохозяйственной наукой. Надеемся на продуктивный диалог и уверены, что коллеги понимают важность проблемы", - отметил Соловьев.