Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Единороссы обратятся в Минприроды с просьбой не допускать загрязнения Байкала

Единороссы обратятся в Минприроды с просьбой не допускать загрязнения Байкала

Опубликовано: 18/05/2022 10:14 / 👁 316 / Поделиться:
Как отметил член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, нагрузка на очистные сооружения озера будет расти в связи с развитием внутреннего туризма. Байкал — один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Байкал — один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.

Депутаты от "Единой России" обратятся в Минприроды с просьбой не допустить загрязнения Байкала за счет смягчения требований к сточным водам. Об этом во вторник сообщил член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Ранее Минприроды сообщило о намерении смягчить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки.

"Единая Россия" обратится в Минприроды с просьбой не допустить загрязнения Байкала за счет смягчения требований к сточным водам. Готовы организовать на площадке "Единой России" обсуждение приказа и направить письмо в ведомство, чтобы не допустить чрезмерных послаблений к качеству очистки сточных вод", - приводятся слова депутата в телеграм-канале партии.

Как пояснил Якубовский ТАСС, нагрузка на очистные сооружения Байкала и так будет расти в связи с развитием внутреннего туризма. "Проект приказа Минприроды предусматривает недопустимое смягчение подхода к ограничению стоков с вредными веществами. По некоторым опасным для экологии Байкала веществам норма выброса увеличивается в 600 раз. Это ставит под угрозу политику защиты озера и развязывает руки производствам", - сказал он.

Парламентарий напомнил, что правительство РФ приняло решение о дополнительном финансировании очистки Байкала от загрязнений. В 2022 году финансирование увеличено до 3,8 млрд рублей. Всего в ближайшие три года планируется дополнительно направить на эти цели порядка 8 млрд рублей.

"Полученное финансирование оказывает ощутимое положительное влияние на экосистемы озера. А изменения, предлагаемые Минприроды, могут повлиять на ситуацию в худшую сторону", - резюмировал депутат.

О проекте Минприроды

Минприроды РФ разместило для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в приказ № 83 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал". Как сообщал журналистам директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, в проекте приказа, в частности, не предусмотрено 18 опасных компонентов в таблице допустимого содержания вредных веществ в стоках, сбрасываемых промышленными предприятиями в реки, которые впадают в Байкал.

Байкал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.

Последние новости

Популярные новости