Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Сибири и на Дальнем Востоке продолжает действовать усиленный противопожарный режим охраны заповедников и нацпарков

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжает действовать усиленный противопожарный режим охраны заповедников и нацпарков

Опубликовано: 18/05/2022 09:15 / 👁 238 / Источник / Поделиться:
С начала 2022 года на особо охраняемых природных территориях федерального значения возник 51 природный пожар. С огнём боролись в 5 заповедниках и 12 национальных парках. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 21029, 4 га, в том числе покрытая лесом – 3059,0 га. Тушение пожара осложняется сложным горным рельефом местности. Тушение пожара осложняется сложным горным рельефом местности.

«В этом году, в связи со сложной пожароопасной обстановкой, на территориях Сибирского и Дальневосточного с апреля введен усиленный режим охраны особо охраняемых территорий. Он предполагает усиление патрулирования, строгий запрет на разведение костров, ограничение посещений туристами, проведение разъяснительной работы с населением, а также ряд других мер, призванных минимизировать риски возникновения огня на ООПТ», – пояснил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.

На сегодняшний день наиболее напряженная обстановка складывается в Алтае-Саянском регионе. В Республике Тыва продолжается тушение пожара в заповеднике «Убсунурская котловина». Проводятся мероприятия по окарауливанию и обработке кромки. Увеличение площади, пройденной огнем, не происходит – она составляет 1 869 га, в том числе 1643 – покрытая лесом. На тушении задействовано 21 сотрудник заповедник «Убсунурская котловина», 37 человек федерального резерва Авиалесоохраны, 17 человек лесопожарной службы Республики Тыва и 4 волонтера.

В национальном парке «Шорский» (Кемеровская область) 16 мая локализован низовой лесной пожар. Предварительная причина его возникновения – нарушения правил пожарной безопасности в лесах. В ликвидации огня принимают участие 7 работников ООПТ, 6 сотрудников районной администрации, 10 местных жителей и 29 добровольцев. Благодаря слаженной командной работе огонь удалось не допустить дальнейшего распространения огня, локализовав его на площади 50 га.

В заповеднике «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) действует пожар на площади 205 га, 74 га из них – покрыто лесом. Термоточка была обнаружена при патрулировании территории 14 мая. К тушению немедленно приступили 8 сотрудников ООПТ. В этот же день с близлежащих кордонов на мотолодке «Волжанка» для подкрепления прибыло ещё 5 сотрудников ООПТ.

По состоянию на 17.05.2022 г, горит склон на высоте около 2000 метров над уровнем моря, вдоль левого берега Саяно-Шушенского водохранилища, между реками Малая и Большая Керема. В борьбе с огнем задействовано 23 работника ООПТ, 6 сотрудников Авиалесоохраны, а также техника заповедника.

Тушение пожара осложняется сложным горным рельефом местности
и значительной удаленностью источников воды, а также повышенным температурным режимом и отсутствием осадков.

Последние новости

Популярные новости