Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выяснили, почему осьминоги убивают себя после откладывания яиц

Ученые выяснили, почему осьминоги убивают себя после откладывания яиц

Опубликовано: 16/05/2022 00:29 / 👁 408 / Источник / Поделиться:
Осьминоги обречены оставаться сиротами с самого раннего возраста. После того, как самка осьминога откладывает яйца, она перестает есть и начинает калечить себя, сдирая с себя кожу и откусывая кончики щупалец. К тому времени, когда юный осьминог выползает из яйца, его мать уже мертва. Иллюстрация: pixabay.com. Иллюстрация: pixabay.com.

Короткая и мрачная жизнь осьминогов издавна очаровывала ученых. В 1944 году исследователи выдвинули гипотезу, что спаривание каким-то образом нажимало кнопку молекулярного «самоуничтожения» внутри морских существ.

Прошло почти 80 лет, и эта расплывчатая гипотеза, наконец, обретает форму. Исследователи недавно выяснили, что спаривание, по-видимому, изменяет несколько важных биохимических путей, основанных на холестерине, в различных гормонах у самок осьминогов. Научная статья опубликована в журнале Current Biology, кратко о ней рассказывает ScienceAlert.

«Мы знаем, что холестерин важен с диетической точки зрения, а также в различных сигнальных системах организма. Он участвует во всем, от гибкости клеточных мембран до выработки гормонов стресса, но было большим сюрпризом увидеть, что он также играет роль в этом процессе жизненного цикла», — объясняет молекулярный биолог Ян Ванг, проводивший исследование в Чикагском университете (США).

Генетические нарушения у людей, которые увеличивают метаболизм холестерина, могут привести к серьезным проблемам развития и поведения, включая повторяющиеся членовредительства и нарушения питания. Тяжелые случаи могут быть даже опасными для жизни. Симптомы странным образом напоминают самок осьминогов.

Когда осьминог приближался к смерти, ученые зафиксировали у животного более высокие уровни активности в нескольких генах, которые контролируют половые гормоны, инсулиноподобные гормоны и метаболизм холестерина.

«Когда осьминоги проходят через эту прогрессию изменений, они, кажется, сходят с ума перед смертью», — говорит нейробиолог Клифтон Рэгсдейл из Чикагского университета.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости