Как сообщила Виктория Абрамченко, оперативное совещание с регионами и органами власти проводится в связи с обострившейся ситуацией с пожарами на территории южной Сибири. Вице-премьер подчеркнула, что причинами чрезвычайной ситуации в регионах являются погодные условия и отжог сухой растительности. Такие техногенные пожары произошли в Красноярском крае, Омской и Курганской областях, где пострадали населённые пункты и люди.
Вице-премьер констатировала, что стихия унесла жизни 12 человек, еще 13 человек госпитализированы. Она принесла соболезнования семьям погибших и пострадавших. Виктория Абрамченко констатировала, что власти должны оперативно оказать необходимую помощь родным и близким погибших, а также принять все меры по оказанию помощи пострадавшим от распространения огня.
Как сообщили участники совещания, оперативным службам удалось вывести людей из опасных зон и ликвидировать пожары. Минимизации негативных последствий также способствовала и своевременно задействованная система оповещения населения. Проводится работа по восстановлению электроснабжения населенных пунктов. Для граждан организованы пункты временного размещения и сбора гуманитарной помощи. Силами РСЧС не допущено распространение огня на более чем 7,5 тысяч строений, в том числе жилых зданий и сооружений.
Также в ходе совещания отдельное внимание уделено лесным пожарам и прохождению пожароопасного сезона.
Как сообщила Виктория Абрамченко, в текущем году площадь, пройденная лесными пожарами в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году (2022г. – около 260 тыс га, 2021г. – около 390 тыс га).
Вице-премьер подчеркнула, что ни один пожар в лесном фонде не перешел в населенные пункты и не послужил причиной гибели людей и утраты имущества.
Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет 91,1%, что на уровне 2021 года (91,1%) и среднепятилетних (85,3%).
Наиболее горимыми регионами в текущем году стали Амурская область (22,6% от общей площади), Приморский край (17,9%), Курганская область (14,6%), а также Хабаровский край (7,3%), Красноярский край (6,8%), Еврейская АО (6,1%) и Иркутская область (5,6%). На долю указанных регионов приходится 51,3% от количества и 80,9% от общей площади, пройденной огнем, на территории субъектов Российской Федерации. Принятые дополнительные меры позволили обеспечить более оперативное реагирование на вновь возникающие очаги возгораний и снизить площадь, пройденную огнем почти на 33% по сравнению с прошлым годом.
Участники совещания отметили, что ситуация с лесными пожарами находится на особом контроле регионов и органов власти, все службы оперативно работают над ликвидацией очагов всех возгораний.
В ходе совещания отмечено, что системой ИСДМ-Рослесхоз на территории субъектов Российской Федерации зарегистрировано более 10 тысяч термоточек, из них 67% по количеству и 85% от общей площади приходится на земли иных категорий и сельхозназначения, что свидетельствует о несоблюдении гражданами и собственниками земельных участков требований Правил противопожарного режима, в части по неукоснительному соблюдению запрета выжигания сухой травянистой растительности.
Кроме того, вице-премьер поддержала ужесточение ответственности за поджоги. «Практически сто процентов случаев природных пожаров весной по вине человека. Это сельхозпалы, поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнем. Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тысячи рублей. Безалаберное отношение к противопожарным нормам и преступные отжоги сухой травы могут привести к гибели людей и огромному урону и инфраструктуре, и лесному фонду. Эту ситуацию нужно переломить и ввести жесткую ответственность», - сказала зампред Правительства Виктория Абрамченко.
Также участники совещания обсудили введение ответственности собственников земель по ликвидации пожаров. В частности, предлагается обязать правообладателей земель сельхозназначения участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих землях. Это необходимо в том числе для стимулирования собственников следить за ситуацией на своих территориях, а также не допускать выжигания сухой травы.
Также на совещании предложено рассмотреть изменения градостроительных норм по расположению строений на дачных участках и СНТ и ужесточение противопожарных мер. Также в профилактических целях предложено передать регионам право изменения начала сезона охоты, чтобы минимизировать риски возгорания из-за нахождения человека в лесу.
«Мы посетили за два дня три региона: Красноярский край, Кемеровскую и Омскую области. Во всех населённых пунктах огонь разгорелся в границах городов и посёлков. Ни один пожар из леса не пришёл. Это важно. Но мы всё равно оперативно усилили федеральные группировки лесных пожарных в этих регионах, чтобы они, в случае перехода огня в лес, смогли быстро отреагировать. Считаю, что мы справились с этим. Я бы хотел отметить, что одна из основных причин техногенных пожаров в населённых пунктах стали обрывы и нахлёсты воздушных линий электропередач, замыкания на подстанциях. Главы регионов поднимают в связи с этим вопрос по оперативному отключению электропитания таких линий, так как столкнулись с проблемой, что эта процедура до конца не урегулирована», - заключил на совещании министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.