Но такое симптоматическое лечение способно в лучшем случае поставить глобальное потепление на паузу. Вопрос в том, какие угрозы несет направленное вмешательство в океаны и атмосферу, и не тот ли это случай, когда лекарство может оказаться хуже болезни
Одно из самых распространенных направлений геоинженерии — усиление альбедо Земли, то есть ее способности отражать солнечное излучение обратно в космос; чем больше света отражает поверхность планеты, тем меньше она его поглощает и тем меньше нагревается.
Океан покрывает 70% планеты, и повысить его альбедо можно, увеличив количество белой морской пены на его поверхности: коэффициент отражения у пены в 10 раз выше, чем у водной глади. Для этого некоторые ученые предлагают искусственно вспенивать воду с помощью кораблей, тем самым охлаждая океан.
Фото: Getty Images
НО!
Поверхность воды, сплошь покрытая воздушными пузырьками, пропускает внутрь меньше солнечного света, нанося вред морским экосистемам, в том числе — мешая водорослям поглощать CO₂.
К тому же, создать на поверхности мирового океана достаточно пены, чтобы глобально охладить планету, будет крайне сложно и энергозатратно.
Другой подход — усиление альбедо облаков с помощью морской соли. Чем плотнее облака, тем лучше они отражают солнечный свет, но дело в том, что для их образования в атмосфере должны присутствовать мелкие аэрозольные частицы — облачные ядра конденсации.
Воздушные распылители на турбопарусном двигателе. Рисунок Джона Макнила
Фото: JOHN MACNEILL
Ученые предлагают запустить в океаны специальные суда, которые будут распрыскивать пар из морской воды; попав в облако, частицы соли увеличат его плотность и светоотражающую способность.
К тому же, такие облака станут светлее, а значит, будут отражать больше солнечного излучения. Таким образом можно не только замедлить нагревание Земли, но и локально снизить интенсивность тропических циклонов.
Испытание прототипа оборудования для осветления облаков на Большом Барьерном рифе
Фото: BRENDAN KELAHER / SOUTHERN CROSS UNIVERSITY
НО!
Ученые признают, что недостаточно представляют себе последствия такого подхода: вмешательство в механизм образования облаков может повлечь за собой непредсказуемые изменения местного климата и экосистем, а также повлиять на океанские течения и погодные условия в других частях света. К тому же, только запуск этой технологии обойдется в десятки миллионов долларов.
Города занимают около 3% земной поверхности, так почему бы не подумать об их отражающей способности? По некоторым подсчетам, перекрасив крыши и тротуары всех населенных пунктов в светлые цвета, человечество могло бы компенсировать годовой объем выбросов CO₂.
Фото: Shutterstock / Fotodom
НО!
Такой метод приведет к локальному охлаждению в периоды жары, а зимой придется тратить больше энергии на обогрев дома с белой крышей.
Что до глобальной температуры, она либо спадет незначительно, либо, наоборот, вырастет: отраженный свет будет еще больше нагревать мелкие частицы в тропосфере.
Наконец, можно попробовать вообще не подпускать часть солнечного излучения к Земле, отражая его еще на орбите.
Ученые давно предлагают размещать между Землей и Солнцем разного рода светоотражатели: гигантские зеркала, громадную вогнутую линзу, стеклянный экран, который будет рассеивать солнечный свет на подступах к атмосфере, и даже опоясывающее Землю кольцо из управляемых космических зонтиков.
Самая свежая идея — загородить планету обширным солнцезащитным экраном из сотен тысяч управляемых дисков, которые в состоянии отразить до 2% излучения Солнца.
Компьютерная модель большого зеркала на околоземной орбите
Фото: SPL / EAST NEWS
НО!
Для разработки любого из орбитальных отражателей потребуются годы и триллионы долларов. Кроме невообразимых затрат, здесь много технических трудностей: пока неясно, как сконструировать и непосредственно разместить зеркала в космосе.
Ученые предлагают окутать Землю облаком астероидной пыли. То есть разместить между Землей и Солнцем астероид достаточно большой массы, чтобы его гравитация притянула за собой пылевое облако — оно-то и должно частично укрыть планету от солнечного излучения и охладить ее.
Фото: Getty Images
НО!
Если не обращать внимания на то, что громадный астероид у земной орбиты представляет реальную опасность для человечества, главной сложностью остается отсутствие необходимых технологий.
Ближайший подходящий астероид помог бы заблокировать до 7% входящего солнечного излучения; беда в том, что он весит 130 квадриллионов килограммов, а мы пока не умеем перетаскивать в космосе объекты такого размера. К тому же, нет возможности заранее протестировать щит из космической пыли на эффективность.
Ученые также обратили внимание, что листва некоторых сельскохозяйственных культур — кукурузы, ячменя, проса — отражает солнечный свет лучше других сортов: листья у них более широкие и блестящие из-за покрывающего их воскового налета.
При помощи генной инженерии можно дополнительно повысить альбедо этих сортов и отдавать им предпочтение при планировании посевов. Это могло бы точечно сбить температуру воздуха (и, например, ввести моду на диету «с высоким альбедо»).
Фото: Getty Images
НО!
Негативные последствия такого метода не изучены, а его эффективность ограничена не только местом, но и временем: вегетационный период растений никто не отменял.
Солнечный свет отражает не только поверхность планеты, но и атмосфера. Чтобы ей в этом помочь, предлагается, например, распылять в стратосфере Земли аэрозоли на основе серы и другие светоотражающие частицы (от оксида алюминия до алмазов).
Такой солнцезащитный экран будет отражать часть излучения в космос, не подпуская его к поверхности планеты. Идея вдохновлена вулканами: при мощных извержениях в атмосферу попадают мегатонны пепла и пыли, которые быстро охлаждают воздух и могут ненадолго снизить глобальную температуру Земли вплоть до 1°C.
Снимок извержения вулкана Августин на западной Аляске, 2006 г.
Фото: CYRUS READ / USGS
НО!
Во-первых, чтобы покрыть всю планету такой стратосферной «вуалью», понадобятся миллиарды долларов в год.
Во-вторых, такая технология — лишь временная заплатка: как только распрыскивание прекратится, проблема вернется.
В-третьих, наличие в атмосфере соединений серы может существенно повлиять на режим распределения осадков и плотность озонового слоя.
Наконец, светоотражающие аэрозоли создадут затемнение, которое может привести к падению урожайности сельскохозяйственных культур.
А как насчет того, чтобы просто отодвинуть Землю от Солнца?
Высказывались и такие идеи. Правда, чтобы сместить земную орбиту на 1,5 млн км (это компенсирует текущий рост CO₂ в атмосфере), понадобится объем энергии, равный взрыву 5 квадриллионов водородных бомб.
Фото: Getty Images
Либо можно воспользоваться «гравитационным буксиром» — и через миллионы лет у нас получится откатиться подальше от источника тепла. Стоит ли говорить, что стоимость у таких проектов буквально астрономическая.
Другое крупное направление геоинженерии — снижение концентрации парниковых газов в атмосфере. Здесь технологии нацелены на откачивание углекислого газа и метана из воздуха.
Казалось бы, первое, что приходит на ум, — масштабная высадка деревьев: леса поглощают углерод, и увеличение их площади способствует естественному удалению CO₂ из атмосферы.
Более того, озеленение засушливых зон вроде Сахары и австралийских пустынь могло бы сделать их гораздо более пригодными для жизни.
Засеянные поля в пустыне штата Аризона, США
Фото: Getty Images
НО!
Так называемое облесение — малоэффективное и дорогое решение. Даже если засадить деревьями все пустыни Северной Африки и Австралии, они будут поглощать недостаточно CO₂, чтобы ощутимо повлиять на глобальную температуру.
К тому же, неясно, как орошать такие обширные территории или как отреагируют на эти изменения климат и экосистемы. Вдобавок, среди всех природных зон пустыни обладают одним из самых высоких альбедо, и, покрыв их лесами, мы значительно сократим отражающую способность земной поверхности.
Еще один проект по улавливанию атмосферного CO₂ — его прямая откачка через фильтры.
При таком методе воздух загоняют в специальные вентиляторы, а на выходе получают сжиженные углеродсодержащие газы. Их можно вновь пустить на топливо или захоронить глубоко под землей — во втором случае процесс имитирует то, как захват и захоронение углерода происходят в природе.
Трубы, наполненные водорослями, улавливают CO₂ в городе Аркос-де-ла-Фронтера, Испания
Фото: Getty Images
НО!
Для того, чтобы надежно захоронить CO₂ на тысячи лет, придется на большой глубине вспрыскивать его в пористые скальные образования, над которыми обязательно должны располагаться непроницаемые горные породы — только так газ не просочится обратно в атмосферу.
Найти подходящие для таких «инъекций» участки земной коры сложно. К тому же, утечки все равно могут происходить, например, в случае землетрясений.
У фитопланктона ключевая роль в естественном выводе углерода из атмосферы. Одноклеточные водоросли поглощают до 40% производимого нами CO₂; отмирая, они опускаются в глубокие слои океана, погребая на дне накопленный углерод.
Для роста фитопланктону нужно железо, отсюда и геоинженерное решение — насыщать океан ионами железа. Водоросли будут быстрее расти и активнее фотосинтезировать, а в океане станет больше растительной пищи для морских обитателей.
Фото: Getty Images
НО!
Непонятно, сколько углерода можно так захоронить. Биохимические последствия вмешательства непредсказуемы: так, из-за переизбытка фитопланктона океан может выделять больше оксида азота, который сам является парниковым газом.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022