Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Врач рассказала, как защититься от клещей

Врач рассказала, как защититься от клещей

04/05/2022 17:00 / 👁 534 / Источник / Поделиться:
Защититься от клещей, а значит и клещевых инфекций поможет максимально закрытая одежда, головной убор, использование противоклещевых репеллентов и частые самоосмотры при походах на природу. Фото: iStock. Фото: iStock.

Ни гомеопатия, ни БАДы, ни продукты питания, ни спреи от комаров от этих насекомых не спасут, рассказала главный врач лаборатории "ЛабКвест" Светлана Савченко.

Она также обратила внимание, что от клещевого энцефалита, например, можно заранее сделать прививку. "Если человек живет или планирует как турист или командировочный посетить эндемичный район, о вакцинации нужно позаботиться заранее, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом", - говорит врач. Списки таких районов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

По словам доктора, пик активности самых опасных клещей приходится на май-июнь, а также грибной сезон - с августа по сентябрь. Однако нужно учитывать, что просыпаются клещи еще в марте, едва сходит снег. Они ползают по земле, сухим листьям и прошлогодней траве, цепляясь к шерсти животных и одежде людей. А их сезон активности длится до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +6 градусов. То есть, риск укусов сохраняется все месяцы с марта по октябрь.

Всего кровососущие паразиты переносят около полусотни инфекций как вирусной, так и бактериальной природы, наиболее опасные среди которых - клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки - риккетсиоз.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году по стране было зарегистрировано более 430 тысяч случаев обращений по поводу присасывания клещей (в 2020 году - более 460 тысяч случаев), из них 107 тысяч случаев (24,8%) среди детей до 17 лет. Случаи заражения боррелиозом регистрировались в 63 регионах, всего - 3 тысячи. Это заболевание еще известно как болезнь Лайма, оно поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчивается выздоровлением или переходит из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Также в прошлом году было зарегистрировано 938 случаев клещевого энцефалита, в 14 случаях заражение закончилось летальным исходом. Большинство погибших не были привиты против клещевого энцефалита, а шесть из них поздно обратились за медицинской помощью. Клещевой энцефалит - тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща болезнь передаётся сразу в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании, сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда - комой.

Потому извлечь клеща необходимо как можно раньше, желательно целым и живым: чем дольше контакт с человеком, тем выше риск заражения. Для этого необходимо захватить насекомое пинцетом, а лучше - специальной аптечной ручкой-лассо и выкручивающими движениями аккуратно снять с тела, пояснила врач. Можно также воспользоваться обычной ниткой, обвязав её как можно ближе к хоботку клеща. Нитку нужно аккуратно тянуть вверх, медленно раскачивая её в разные стороны. Если после удаления в ранке видна темная точка, значит, голова клеща осталась в теле. Нужно обратиться в больницу, а не выковыривать её самостоятельно. А вот оставшееся целое брюшко мертвого клеща обязательно стоит отнести в лабораторию, хотя концентрация возбудителя в нем будет ниже.

Отмечается, что клеща нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками - он станет непригоден для лабораторных исследований. А вот место его присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами - это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.

Должные условия транспортировки позволяют довезти паразита в лабораторию живым даже через несколько суток после извлечения. Главное - обеспечить ему влажность и приток воздуха. Для этого клеща надо поместить небольшую пластиковую емкость и закрыть ее влажным ватным тампоном. Мертвого клеща или его фрагменты нужно положить в лед и доставить в лабораторию максимально быстро - до 2 суток.

Отмечается, что чаще всего инфекциями передающимися клещами заражается взрослое трудоспособное население в возрасте от 18 до 50 лет (в общей структуре 42,3% от всех заболевших) и граждане старше 50 лет (в целом 41,4% от всех заболевших).

 

Последние новости

Популярные новости