Аспирант Массачусетского университета Кэтлин Морилл с коллегами проанализировала базу данных с опросами и генетической информацией о тысячах собак в США с 2015 года. Хозяева отвечали более чем на 100 вопросов — насколько дружелюбны их щенки с незнакомцами, нравится ли им гоняться за другими животными и т.д. Ученые сравнили данные 16 000 собак 128 пород.
Исследователи обнаружили, что не менее 80% внешности собаки связано с ее ДНК. Однако с поведением все оказалось иначе. Выяснилось, что некоторые черты характера, например, любовь к общению с человеком и умение доставать предметы, более наследственные. Но в большинстве случаев поведение собаки не было связано с породой.
Умение доставать предметы могло помогать охотиться предкам собак — волкам. Люди, приручая их, вероятно, выбирали самых дружелюбных особей. Однако генетика не влиет, например, на игривость по отношению к другим собакам, утверждают ученые. При этом характеры сильно различаются в пределах одной и той же родословной. Лабрадоры могут быть любящими или сдержанными, а немецкие овчарки — легко поддающимися дрессировке или невероятно упрямыми. Исследователи выяснили, что в среднем только 9% личностных различий между щенками были связаны с их породой.
Кэтлин также хотела лучше понять, связаны ли поведенческие проблемы, такие как агрессия и обсессивно-компульсивное расстройство, с генетикой и экологией. «Если проблемы более заметны у определенных пород, это намекает на то, что они могут быть генетическими», — считает Морилл.
Автор исследования рассказала и о личном опыте, который, по-видимому, повлиял на выбор темы научной работы. По ее словам, у нее в детстве был щенок породы папильон, которую собаководы описывают как «любопытную» и «дружелюбную». Но щенок был застенчив и боялся незнакомцев, а с возрастом стал еще более тревожным. Другой же папильон, которого завели позднее, наоборот, была смелой, общительной и обожающей всех людей собакой. «Порода может иметь значение, но она не определяет всю картину поведения собаки», — заключила Кэтлин.