За четырнадцать дней - столько в среднем длится сезон - можно получить не более девяти литров с одного дерева.
Особенно популярным этот напиток был в Советском Союзе. Березовый сок был самым дешёвым - стоил 8 копеек за стакан. У многих вкус до сих пор ассоциируется с детством и весной.
Сок можно хранить в холодильнике и даже закатывать в банки. При этом полезные свойства сохранятся: он богат и витаминами - B6, B12, и минералами: кальцием, магнием, калием, и природными антиоксидантами.
Главное при сборе целебного напитка - соблюдать правила. Они закреплены на федеральном уровне.
Но даже такой - правильный канал - для березы, как рана для человека. А потому Наталья Быковская из Златоуста, каждый раз после сбора залечивает дерево проверенным народным средством - кусочком мха.