Что можно посадить на участке в апреле, а съесть уже через месяц? Ответ простой - холодостойкие и скороспелые зеленные культуры. Конечно, салат можно купить в магазине, но он выращен на гидропонике и по вкусу не сравнится с зеленью с грядки. Главное - по весне выращивать всю эту красоту совсем не сложно, потому что земля еще свободна от сорняков, сообщает Российская газета.
На первом месте, конечно, редис. Некоторые огородники высевают его даже под зиму. И тогда вскоре после того, как сходит снег, появляются крепенькие проростки. Но не поздно это сделать и сейчас. Семена редиса проклевываются уже при +2-4 С. А если температура близка к идеальной (около +15 С), редис взойдет через 4-6 дней после посева. Чтобы дело шло быстрее, семена надо замочить на 24 часа. Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20 С. Для ранних посевов удобно использовать скороспелые сорта - например "Ранний красный", "Ультраранний", "Рева" будут готовы уже через 18 дней после всходов, а белоснежный и очень вкусный "Моховский" чуть попозже - через 21-25 дней. У молодого редиса в ход идут и вершки, и корешки: смело крошите на салат растение целиком с зеленью.
У этого растения много названий: кале, кейл, брунколь или просто кудрявая капуста. Она рекордсмен среди холодостойких культур, выдерживает морозы до -18 С, причем подмороженные листочки кале не теряют во вкусе. Семена кудрявой капусты прорастают уже при +4-5 С. Оптимальная температура для развития сеянцев - +15 -18 С. Как правило, семена высевают в открытый грунт в апреле - начале мая, а первую зелень срезают через 1,5-2 месяца. Кстати, кале не только салатный овощ, из нее получается отличный соус типа песто.
Горох прорастает при +1-2 С, и всходам не страшны заморозки до -5 . Конечно, цветения и лопаток придется ждать. Самые скороспелые сорта типа "Шесть недель" и "Спринтер" начнут плодоносить через 1,5 месяца после всходов. Но любители гороха могут начать с зелени: если посадить горох погуще, можно вырывать на салат побеги во время прополки. У них сильный гороховый вкус и аромат, и к тому же ростки очень красивы - недаром побегами гороха модно украшать блюда в ресторанах.
Кресс-салат холода не боится от слова "совсем". Он будет расти даже при +2-3 С, пусть медленно, но верно. Но как только потеплеет до +15 - показывает чудеса скороспелости. Хорошо переносит дефицит света, поэтому его можно сеять в полутени. Он настолько неприхотлив, что его выращивают даже без земли (просто в лотках на увлажненных салфетках). Давать перерастать кресс-салату не надо - небольшие проростки с первыми листочками самые нежные и вкусные. Проще всего, вырвав первую партию салата, тут же посеять его вновь.
Самая популярная итальянская огородная трава - руккола - вовсе не неженка, начинает расти при минимальном тепле. Более того, если дать созреть семенам, руккола прекрасно сама себя размножает, превращаясь практически в многолетник. У нее горьковато-освежающий вкус, превращающий салат в блюдо средиземноморской кухни. Весной рукколу можно сеять с конца марта, заглубляя в почву на пару см. Так же, как и в случае с кресс-салатом, сеять можно каждые две недели аж до середины лета - тогда всегда будете со свежей зеленью. Руккола годится и для подзимних посевов. Этому салату нужен простор, в тесноте руккола грубеет и мельчает.
Это любимая зелень английских аристократов. Бросьте горсть зелени на сковородку с растопленным маслом, добавьте сливок, посолите, поперчите - и за пару минут получите изысканный гарнир к мясу и рыбе. Мегаполезный шпинат начинает расти при +2-3 С, но предпочитает все же +15-20 С, тогда первые листочки появятся через 7- 10 дней.
Раннюю зелень дают и многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие:
Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
В средней полосе разгар сезона березового сока - его можно собирать, пока не начнут распускаться листья. Сок содержит белки, углеводы, богат витаминами С и группы В, кальцием, магнием, и при этом его калорийность всего 24 ккал на 100 мл".
Время сбора - с середины марта до конца апреля. Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промзон. Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины, делают неглубокую прорезь - 2-3 см с южной стороны, вставляют пластиковую трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость. С одной березы можно собрать до двух литров. Больше не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора рану лучше замазать садовым варом или глиной.
Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать, хотя во втором случае витамины будут потеряны. Пить можно не более 200 мл в день, желательно перед едой. Не рекомендуется он людям с аллергией на пыльцу растений, гастритом, язвенной и мочекаменной болезнями.