Публикуем подборку снимков от фоторедактора Esquire, наглядно иллюстрирующую масштабы таяния арктических льдов — и его последствия. А заодно объясняем, почему Арктика тает.
Та самая фотография ученых из Датского метеорологического института, на которой видно, как тают ледники
Steffen M. Olsen/Twitter
Главной причиной таяния Арктических ледников является изменение климата. Из-за огромного количества антропогенных выбросов в атмосферу воздух нагревается, начинается глобальное потепление. Однако не во всех частях планеты льды тают с одинаковой скоростью.
Климатологи из МФТИ и других научных центров выяснили, что льды в российской части Арктики тают быстрее, чем в американской. Благодаря экспедиции в Северный Ледовитый океан и анализу данных со спутников помогли ученых разобраться в причинах этого явления.
Дети играют среди тающих ледников на пляже в Нууке, Гренландия, 5 июня 2016 года
Alister Doyle / Reuters
«Этот дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктике. Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца. Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана», — объясняет Михаил Варенцов, климатолог из МГУ, Гидрометцентра и Института физики атмосферы РАН.
Почти растаявший айсберг возле гавани в городе Кулусук, восточная Гренландия 1 августа 2009 года
Bob Strong/Reuters
Помимо глобального потепления, на климат различных регионов влияют долгосрочные колебания, такие как флуктуации в силе течений в Атлантике и в скорости движения ветров над Арктикой. Эти факторы могут действовать как непосредственно, так и усиливая последствия роста концентрации парниковых газов в атмосфере, что неизменно приводит к таянию арктических льдов.
К примеру, в последние два-три года север Соединенных Штатов и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами и очень низкими температурами. То же наблюдалась на севере Китая и в Японии. В Северной Америке это оказалось связанным с таянием льдов в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а в Азии — в Карском и Баренцевом.
Илулиссат на западном побережье Гренландии, в 250 км к северу от Северного полярного круга, находится недалеко от Ледового фьорда — морского устья ледника Якобсхавн, включенного в Список объектов всемирного наследия с 2004 года. Илулиссат, столица муниципалитета Каасуитсуп, — третий по величине город в Гренландии. Рыбный порт имеет важное значение для экономической деятельности города. 26 июня 2016 года
Konrad K./SIPA/East News
Как сообщает пресс-служба МФТИ, Варенцов и его коллеги раскрыли еще одну подобную закономерность, когда пытались понять, почему уровень льда в российской части Арктики сокращаются практически постоянно, а у берегов Канады и США — только летом.
Для этого с 2003 по 2015 год ученые совершили четыре экспедиции в море Лаптевых, в которых участвовали ледокол «Капитан Драницын» и научные суда «Академик Федоров» и «Академик Трёшников». Специалисты изучали состояние льда, отслеживали температуру и направление течений, а также составляли карты ветров.
Ежегодная канадская «коммерческая охота на тюленей», которая в основном проводится в марте и апреле, приводит к гибели тысяч животных. Квоты на охоту на тюленей возросли в последние годы, несмотря на то, что рынок их шкурок почти рухнул после запрета на пушнину такого рода. Министр рыболовства Канады Гейл Ши установил квоту на охоту на тюленей: 400 000 гренландских тюленей, 60 000 серых тюленей и 8200 морских котиков — в общей сложности более 468 000 животных. На фото тюлени на тающей льдине
Exclusivepix Media/East News
Как отмечается в сообщении, все это время льды постепенно отступали на север, вглубь моря Лаптевых, а их толщина и характер формирования радикальным образом изменились. Если в начале века доминировали многолетние ледовые пласты, то десять лет спустя их почти полностью сменили сезонные льды, намного хуже сопротивляющиеся воздействию тепла, а соответственно, при определенных условиях быстро тают.
Национальный заповедник дикой природы Арктики в Северном склоне, Аляска. На снимке — детеныш белого медведя. Хищные звери, которые считали Полярный круг своим домом, рискуют лишиться своей среды обитания из-за глобального потепления и таяния льдов
Barcroft Media / Contributor/Getty Images
«Помимо того что площадь льдов сокращается, последние 30 лет падает доля многолетнего льда. Он толще и имеет другую структуру по сравнению с однолетним. Летом он частично тает, из него вытекает вода и уносит растворенные соли. В итоге в многолетних льдах появляются заполненные воздухом поры. Толстый пористый лед лучше изолирует океан от тепла и препятствует нагреву», — объясняет Елена Хавина, соавтор статьи из МФТИ.
Исследователь Джош Джонс окунает руку в растаявший арктический лед, чтобы понять, насколько соленой может быть вода. Барроу, Аляска
David L. Ryan/The Boston Globe via Getty Images
В результате этих процессов одна из станций слежения, расположенная в вечных льдах, в 2015 году оказалась в открытом море, примерно в 400 километрах от летней кромки арктической ледовой шапки.
Как обнаружили Варенцов и его коллеги, столь быстрое отступление льдов связано с особым климатическим феноменом, который они назвали «сезонной памятью». Оказалось, что устойчивость ледового покрова и таяние льдов зависят от атмосферных условий в предыдущий сезон.
Снимок, сделанный 31 октября 2018 года, показывает, что белые медведи ищут еду на мусорной свалке недалеко от деревни Белушья Губа, на отдаленном российском северном архипелаге Новая Земля, в жестко контролируемом военном районе. В феврале местные жители объявили чрезвычайное положение из-за нашествия белых медведей. Ученые говорят, что столкновений с полярными медведями в будущем станет еще больше из-за таяния арктических льдов и роста присутствия людей в этом районе. Наступление агрессивных белых медведей в населенные районы арктической России происходило в течение примерно десяти дней в феврале 2019 года. Глобальное потепление заставляет их проводить больше времени на земле, где они борются за еду
Alexander Grira/AFP/East News
По словам Варенцова, с начала тысячелетия арктические циклоны замедляли летний прогрев приповерхностной воды в американской части океана и ускоряли — в евразийской. В результате осенью лед формировался с опозданием в несколько недель и не достигал прежней толщины и площади.
Как предполагают ученые, сезонная память влияет на льды не только в море Лаптевых, но и по всей Арктике в целом. От нее напрямую зависят все последние рекордные сокращения уровня льда, которые спутники НАСА фиксируют практически каждый год.