Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зачем нужна маркировка домашних животных и что будет, если ее не делать?

Зачем нужна маркировка домашних животных и что будет, если ее не делать?

15/04/2022 15:55 / 👁 622 / Источник / Поделиться:
Законопроект об обязательной маркировке животных Госдума РФ рассмотрит в первом чтении 19 апреля 2022 года. Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев. Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев.

Сначала парламентарии обсудят учет и маркировку сельскохозяйственных животных, а затем (ко второму чтению) Минсельхоз планирует внести поправки, которые распространят нормы закона на кошек, собак и других домашних питомцев.

АиФ.ru узнал у эксперта, насколько эффективно чипирование и что может грозить владельцам за отказ маркировать своих питомцев.

Зачем чипировать (маркировать) домашних животных?

Эффективность чипирования, по мнению ветеринарного врача и зоопсихолога Ангелины Сиротиной, заключается в трех ключевых пунктах: свободное передвижение владельца с домашним питомцем по миру, возможность идентификации животного и ответственность владельца за его содержание.

Поездки за границу 

Чтобы беспрепятственно путешествовать по миру с любимым питомцем, его нужно чипировать, говорит ветврач.

«Сегодня Америка, Евросоюз и страны Азии принимают только маркированных животных. Причем питомец должен сначала быть чипирован, а только потом вакцинирован от бешенства», — отметила Сиротина.

Идентификация животного

По словам эксперта, чипированному (маркированному) животному присваивается уникальный идентификационный номер. Он вносится в ветпаспорт в виде штрихкода, а также в базу данных Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Если собака пропала, то с помощью чипа можно идентифицировать животное и вернуть законному владельцу. 

«Если сосед или кто-то украл ваше животное, удерживает его и не хочет возвращать, то с помощью чипа можно доказать, что собака принадлежит именно вам. Мы знаем номер, который находится внутри животного. Чип можно отсканировать в ближайшей ветклинике», — пояснила Сиротина.

Она добавила, что определить владельца собаки можно просто отсканировав чип и сверив его номер с веткнижкой, где указано имя хозяина. Сведения также хранятся в базе данных маркированных животных.

«В ней указаны не только полные сведения о животном (кличка, пол, внешний вид, порода, дата и место чипирования), но и ваши контакты», — пояснила Сиротина. 

При этом ветеринарный врач уточнила, что подкожный чип не действует как GPS-навигатор. С его помощью нельзя найти животное — его можно только идентифицировать.

Ответственность владельца

Маркировка животного говорит об ответственном отношении владельца к своему питомцу, считает ветврач.

«Речь идет о том, чтобы люди несли ответственность за свое животное. Они бессовестно выбрасывают их на улицу, а затем мы видим своры бездомных собак. Есть те, кто плохо воспитывает серьезные породы, которые нападают на людей. Благодаря чипу найти и привлечь к ответственности таких владельцев не составит никакого труда», — объяснила Сиротина.

Что будет грозит владельцу за отказ маркировать домашнее животное?

В законопроекте об учете и обязательной маркировке животных информации о штрафах нет. Возможно, документ будет отредактирован, считает Ангелина Сиротина.

«Думаю, нам будет дано какое-то время для того, чтобы выполнить предписания закона, когда он вступит в силу. Но обычно нарушение закона влечет штрафы. Так, например, за уклонение от вакцинации кошек и собак от бешенства москвичам грозит штраф от двух до трех тысяч рублей», — добавила эксперт.

Последние новости

Популярные новости