Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Стабильность Антарктиды нельзя воспринимать как данность, предупреждают ученые

Стабильность Антарктиды нельзя воспринимать как данность, предупреждают ученые

02/04/2022 10:19 / 👁 548 / Источник / Поделиться:
Антарктиду, самый холодный, самый ветреный и самый сухой континент в мире, часто называют «спящим гигантом». Возможно, в недалеком будущем она перестанет соответствовать этому названию: гигант «просыпается», о чем свидетельствуют аномальные скачки температуры, необычные для этого континента дожди и сдвиги шельфовых ледников. В Антарктике фиксируются аномальные скачки температуры. Фото UNEP. В Антарктике фиксируются аномальные скачки температуры. Фото UNEP.

В течение третьей недели минувшего марта исследовательские станции в Восточной Антарктиде фиксировали беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.

Российская станция «Восток», расположенная посреди ледяного плато, зарегистрировала рекордно высокий уровень температуры воздуха (-17,7℃), что почти в два раза превышает предыдущий рекорд (-32,6℃). Итало-французская станция Dome Concordia, находящаяся на высоте 3233 метра над уровнем моря на вершине антарктического плато, зафиксировала самую высокую температуру за все месяцы года. Буквально за день до этого метеостанции зарегистрировали дождь в прибрежной зоне и температуру выше 0°C, что совершенно необычно для Антарктиды.

«Дожди в Антарктиде идут крайне редко, но когда это все же случается, они негативно сказываются на экосистемах, особенно на колониях пингвинов и на массе ледяного щита, – сообщили Всемирной метеорологической организации (ВМО) французские ученые Этьен Виньон и Кристоф Гентон. – К счастью, в это время года птенцов пингвинов уже нет. Тем не менее тот факт, что это происходит в марте, напоминает о том, что речь идет о выживании дикой природы и стабильности ледяного покрова».

Новая запись в Книге рекордов Гиннеса

По данным ВМО, потепление и участившиеся дожди вызваны в основном так называемой атмосферной рекой – узкой полосой влаги, которая скапливается, попадая в атмосферу из теплых океанов. Тем не менее, ученые считают, что еще слишком рано однозначно говорить о том, является ли причиной этого явления глобальное изменение климата.

«Нынешнюю температуру в Антарктике можно вносить в Книгу рекордов Гиннеса, – написал в Твиттере доктор Роберт Роде, ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории Berkeley Earth. – Является ли это просто казусом природы, или же это признак того, что грядет нечто большее? Ответ на этот вопрос пока не знает никто».

Температурные рекорды были зафиксированы после того, как антарктический морской лед достиг минимальной площади в результате летнего таяния и впервые упал ниже двух миллионов квадратных километров с 1979 года, когда началось изучение этого явления с помощью спутников.

Антарктический полуостров, граничащий с Южной Америкой, – один из самых быстро нагревающихся регионов планеты. За последние полвека он прогрелся почти на 3°C. Восточная Антарктида, напротив, до сих пор подвергалась незначительному температурному воздействию.

Предупредительный сигнал человечеству

Прямо перед тепловой волной 15 марта этого года от континента откололся шельфовый ледник Конгер в Восточной Антарктиде – плавучая платформа размером с Рим или Нью-Йорк. Это явление было зафиксировано спутником и попало в заголовки газет по всему миру.

В ВМО считают, что пока еще слишком рано рассуждать о том, что именно послужило причиной раскола ледника. Конгер – относительно небольшой по размеру, и его «уход» вряд ли вызовет какие-то глобальные последствия, однако сам факт обрушения шельфового ледника стал еще одним предупредительным сигналом человечеству.

«То, что происходит в Антарктиде, не остается в Антарктиде, – предупреждают авторы научной статьи, которую цитирует ВМО. – Глобальное потепление делает подобные события более вероятными. По мере того как будет разрушаться все больше и больше шельфовых ледников вокруг Антарктиды, будет расти и уровень мирового океана».

Меньше льда – выше уровень моря

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), оба основных ледяных щита – Гренландия и Антарктида – теряют массу по крайней мере с 1990 года. При этом наибольшие темпы потери наблюдались в 2010–2019 годах.

ВМО предупреждает, что в результате таяния ледяных щитов и ледников скорость глобального повышения уровня моря заметно увеличилась и в 2021 году достигла нового рекордного уровня. Антарктический ледяной щит толщиной до 4,8 км содержит 90 процентов мировых запасов пресной воды, чего достаточно, чтобы в случае таяния поднять уровень мирового океана примерно на 60 метров.

«Экстремальные температуры и обрушение шельфового ледника напоминают нам, что мы не должны воспринимать стабильность Антарктиды как данность, – говорит д-р Майк Спарроу, глава отдела сотрудничества ВМО. – Понимание происходящих сейчас явлений и надлежащий мониторинг будут иметь решающее значение для благополучия планеты».

Темы: Климат

Последние новости

Популярные новости