Мэр Петрозаводска предложил штрафовать собачников, которые не убирают за своими питомцами, полагая, что наказывать за это смогут соответствующие подрядные организации. В Госдуме тем временем- уже рассматривают законопроекты, которые ужесточают ответственность за такие нарушения. Как хотят наказывать нерадивых владельцев четвероногих, разбиралась «Парламентская газета».
Принятый в 2018 году Закон «Об ответственном обращении с животными» в числе прочего обязал хозяев кошек и собак убирать за питомцами на территориях общего пользования. Но наказания за нарушение предписанных законом норм на федеральном уровне пока не установили.
Обычно эту проблему поднимают, когда наступает весна. На днях это сделал мэр Петрозаводска Владимир Любарский.
«Каждый год сход снега обнажает не только подснежники, но и продукты жизнедеятельности наших четвероногих друзей, из-за чего городские дворы превращаются в нескончаемую полосу препятствий», — написал он на своей странице во «ВКонтакте!».
Мэр напомнил, что депутаты Заксобрания Карелии уже обратились в Госдуму с предложением отрегулировать этот вопрос на федеральном уровне. По его мнению, поручить штрафовать людей, которые отправляются выгуливать питомцев без одноразовых пакетов для экскрементов, надо подрядным организациям — у полиции хватает своих дел.
Еще в конце прошлого года Московская областная Дума предложила штрафовать не соблюдающих требований к содержанию домашних животных на 0,5-1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение — 1,5-3 тысячи. Выписывать взыскания могли бы органы исполнительной власти регионов, которым поручен контроль в области обращения с животными. Экологический комитет Госдумы поддержал концепцию документа, но пока его не вынесли на первое чтение.
Еще депутаты планируют рассмотреть законопроект, который дает регионам право устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных.
В Госдуме согласны, что штрафы для собачников нужны. Но прежде необходимо позаботиться об условиях для владельцев животных, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Ответственность должна быть, и ее надо повышать. Но надо создавать и соответствующие условия. Например, куда выбрасывать пакеты с продуктами жизнедеятельности питомцев? Это должны быть специализированные урны, потому что в обычный бак такие отходы бросать нельзя. Или сколько площадок для выгула во многих областных центрах? По пальцам пересчитать», — пояснил депутат «Парламентской газете».
По мнению зампреда этого же комитета Анатолия Грешневикова, основная проблема в том, что в стране беда с экологическим воспитанием.
«Такие популярные передачи, как «В мире животных», журналы «Муравейник», «Природа и человек», исчезли. А они как раз способствовали формированию экологически зрелой личности», — сказал он «Парламентской газете». Тем не менее он признал, что и без наказаний не обойтись: не все хотят понимать, что неубранные экскременты вредят окружающей среде и вызывают общественное негодование. «У нас в комитете есть такие законопроекты, обязательно будем их рассматривать и увеличивать штрафы», — сказал депутат.
Пока в некоторых регионах вводят свои штрафы. В Москве с не убирающих за своими питомцами в подъездах и в общественных местах могут взыскать 1-2 тысячи рублей.
Привлечь к ответственности за такие нарушения непросто, во многом потому, что надо идентифицировать личность нарушителя, а потребовать паспорт может только сотрудник полиции, сказал «Парламентской газете» депутат Мосгордумы, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин. Эффективнее всего в этом случае специальные рейды с участковыми.
По мнению Бускина, помочь могла бы обязательная регистрация животных, фиксация нарушений с помощью камер видеонаблюдения в общественных местах и возможность получать сигналы от гражданских активистов через специальное мобильное приложение.
Но у людей уже сейчас есть возможность ускорить кару для нарушителя, выгуливающего питомца на газоне. Обратиться можно в органы ветеринарии, Росприроднадзор или Россельхознадзор, приложив доказательства, например, фотографии или видео, свидетельские показания.
«Шаблоны заявления и акта свободно доступны в Интернете. Виновник будет привлечен к административной ответственности», — рассказал московский депутат.
Если нарушения регулярные, можно обратиться к участковому.
«Также можно пожаловаться в управляющую компанию, обслуживающую двор, — виновника к ответственности не привлекут, но фекалии уберут», — добавил Бускин.
Он согласился с коллегами из Госдумы: требуя соблюдения правил, надо создавать возможности для их исполнения. По его словам, в 2022 году в Москве планируют сделать четырнадцать новых и благоустроить больше пятидесяти существующих собачьих площадок.
Штрафы предусмотрены и в других регионах. В законодательстве Ленинградской области привели, пожалуй, самый подробный список мест, где надо убирать за собаками. Это подъезды, коммунальные квартиры, пешеходные дорожки, тротуары, скверы, парки, дворы и другие общественные места. За нарушение правила грозит штраф 1-2 тысячи рублей.
В Санкт-Петербурге владельца животного оштрафуют, если он не убрал за питомцем в любом месте на территории города. Сумма взыскания — 0,5-3 тысячи рублей.
В Самарской области или Республике Карелия штрафы не предусмотрены. В Карелии они были, но их отменили, когда был принят закон об ответственном обращении с животными, «в связи с невозможностью вторжения в сферу общественных отношений, регулирование которых находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ», написал мэр Петрозаводска.
По словам Владимира Бурматова, региональные власти вполне могут устанавливать подобные санкции, и это подтверждает тот факт, что многие субъекты пошли этим путем.
«На мой взгляд, это вопрос желания и квалификации лиц, которые за это отвечают», — сказал он. Но если возможностей недостаточно, в Госдуме готовы обсудить вопрос уточнения полномочий.