Раньше многие, сажая огород, использовали собственные семена - выбирали их из спелых помидоров, высушивали, а через год пускали в рост на рассаду. Теперь сортов море, есть и старые, проверенные, и очень много новых, просто глаза разбегаются. Чтобы выбрать правильно, нужно знать базовое правило: сорта для открытого грунта - это одно, а в теплице выращивают совсем другие помидоры.
На открытую грядку нужны низкорослые, ранние сорта: такие помидоры обычно некрупные, но зато начинают дружно спеть уже в июле. И отдают основной урожай до августовских холодных рос, когда начинается гроза всех овощеводов - фитофтороз. В теплице же лето длиннее, помидоры защищены и от дождей, и от ночной влаги, и могут поспеть и позднее. Тут надо использовать преимущества теплицы - занять весь объем, а для этого нужны высокорослые сорта (у Владимира Морозова растения достигают в высоту трех метров - и даже упираются в потолок).
"Про сорта не спрашивайте - их сейчас столько, что ни один специалист не поможет с выбором. Каждый год появляются новые, и это гибриды F-1 - то есть из выращенного помидора семечки выбирать бесполезно, они потомства не дадут. Поэтому читайте описания сортов, выбирайте, что любите - крупные хороши на салат, плотные небольшие типа сливы - на засолку. Главное, чтобы семена были качественные, тогда и растения будут здоровее", - говорит Владимир Морозов.
Заранее угадать, качественные ли семена в красивом пакете, невозможно. Если посеять прямо в землю - а они не взойдут, потеряете драгоценное время.
Поэтому рассаду выращиваем из пророщенных семян, да еще обработанных особым образом - чтобы проклевывались поскорее.
"Помидоры, в отличие от огурцов, кабачков и тыквы, непривереды, у них крепкие корешки, они не боятся пересадок, и даже, наоборот, пикировка (то есть рассаживание молодых ростков более просторно) ускоряет их рост, - подсказывает Морозов. - Поэтому проклюнувшиеся семена сею по сортам большими "компаниями" в одну посуду, оставляя между семечками 3 см, засыпаю сверху сантиметровым слоем земли. Чтобы не перепутать сорта, рядом креплю бирку". Бывалые огородники заготавливают землю для рассады сами - берут садовый грунт, добавляют перегной, золу, песок или перлит для рыхлости. Но готовые грунты на основе торфа, которые продаются в каждом садовом центре, - тоже отлично подходят, и с ними гораздо меньше возни. Надо только выбрать подходящий вариант: с нейтральным pH.
До того, как появятся всходы, ящик нужно держать в тепле, а потом переставить на подоконник - там, где попрохладнее и посветлее. "Большинство выращивает рассаду дома, а в квартирах у нас зимой сухо, поэтому ящик с посевом после полива накрываю пленкой. Но как только покажется росток, пленку надо снять. Иначе из-за повышенной влажности не исключено поражение грибом - "черная ножка", и тогда все труды насмарку", - говорит Морозов.
Помидоры любят сухой воздух, поэтому рассада нормально чувствует себя дома на подоконнике, и поливать помидоры всегда (и дома, и после высадки в теплицу или на грядку) нужно только под корень - чтобы воздух оставался сухим.
Рассаду помидоров пикируют один раз: когда появилась пара "настоящих" листочков.
"Чаще всего рассаживают каждое растение в отдельный горшочек. Это занимает много места, и потом рассаду трудно транспортировать. Повторю еще раз: помидоры - компанейские растения. Их вполне можно рассадить по несколько штук в емкости побольше или ящики, оставив примерно 7 см между растениями. Когда подрастут, перевезти из квартиры на дачу будет гораздо проще", - советует Владимир Морозов.
К тому же доращивает он рассаду - несколько дней "закаляет" ее перед высадкой на постоянное место - уже в накрытой теплице. Пока не исключены ночные заморозки, приходится на ночь укрывать тканевым материалом - и это тоже удобно делать, когда растения остаются в ящике.
- использовать садовый гель - раскладывая семена по его увлажненной поверхности;
- барботирование - этакая "джакузи" для семян, когда их замачивают в воде, пропуская через нее пузырьки воздуха (обычно с помощью аквариумного компрессора);
- замачивают в очень теплой воде, растворе золы или слабой марганцовки.
"Способов ускорить прорастание семян много. Я использую самый простой: нужны влага и тепло. Семена по сортам помещаю в "пакетики" из марли (чтобы не перепутать, в каждый кладу бирку из фольги с номером сорта), потом все пакетики помещаю на пару часов в горячую воду (температура - около 40 градусов), затем все это хозяйство вынимаю из воды и отправляю в общий полиэтиленовый пакет - и размещаю его поближе к батарее", - говорит Морозов.
Уже через сутки семена начинают проклевываться - какие-то сорта чуть раньше, какие-то - чуть позже. Марлевые пакетики раскрываются - и семена как на ладони: сразу можно отбраковать "мертвые" и выбрать на рассаду самые крепкие, красивые проросточки.
Какие помидоры мы любили раньше? Ну, "Бычье сердце", например. А еще были безымянные "розовые" - огромные, сладкие и действительно розового цвета. Но это было редкостью, и большинство помидоров - самые простые: красный, круглые или сливовидные. Но сейчас селекционеры насоздавали столько экзотических сортов, что глаза разбегаются. Вот, например, "Сибирские бананы": мало того, что желтый, так еще и длинный, слегка изогнутый. Или "Черная гроздь" и "Синяя гроздь" - на веточке, когда поспеют, будут небольшие темно-фиолетовые или практически черные помидорчики. Даже есть полосатые - и желтые, и оранжевые, есть с острым носиком... А еще зеленые - даже созрев, цвет не меняют.
Еще один плюс необычных форм и расцветок томатов - они пользуются большим спросом, если вы вдруг решите продать излишек. Да и перед соседями будет чем похвастаться. И все же Морозов советует не занимать новыми, непроверенными сортами много места - они могут быть и капризны, и не столь урожайны. Но посадить одно-два на пробу, возможно, стоит.
Перцы, баклажаны - начало - середина марта.
Помидоры - середина марта.
Огурцы, кабачки, тыква - середина апреля.
Владимир Морозов предпочитает высокую теплицу - высокорослые помидоры дают в ней особенно щедрый урожай.
Разные овощи после посева семян всходят по-разному: если учесть сроки, можно равномернее спланировать работы с рассадой.
Разные овощи после посева семян всходят по-разному: если учесть сроки, можно равномернее спланировать работы с рассадой.