Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Владимир Бурматов: Пока нет перебоев с поставками кормов для кошек и собак

Владимир Бурматов: Пока нет перебоев с поставками кормов для кошек и собак

15/03/2022 09:07 / 👁 550 / Источник / Поделиться:
Интервью
Но в магазинах создают искусственный дефицит, не спеша отгружать товары со складов. Фото: Юрий Инякин / Парламентская газета. Фото: Юрий Инякин / Парламентская газета.

Цены на корм для животных в некоторых магазинах увеличились в два-три раза, но это нельзя объяснить никакими рациональными причинами. И если проверки ФАС и Генпрокуратуры не умерят аппетиты производителей и продавцов, Правительству могут предложить ограничить наценку на корма. Параллельно нужно развивать отечественное производство и налаживать поставки из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Иностранные компании, которые выпускают корма для животных, выступают с неоднозначными заявлениями. Они не говорят, что прекратят поставки в Россию, но ограничивают свою работу в стране. Как избежать дефицита?

- По данным, которые мы получили из Россельхознадзора, сейчас перебоев с поставками в Россию нет. Более того, за последние две недели объемы только выросли. Корма везут из всех десяти стран Евросоюза, которые поставляли их раньше. И те производства, которые локализованы в России зарубежными производителями, тоже продолжают функционировать.

Но ситуация меняется от часу к часу, и мы не можем исключить риски, что политика производителей изменится и перебои начнутся. Мы уже видели самые безумные варианты санкций — даже против российских собак и кошек, которым запретили выступать на международных конкурсах и участвовать в международных выставках.

Поэтому я предложил Россельхознадзору срочно произвести сертификацию кормов из тех стран, которые не участвуют в безумной санкционной гонке. Это, например, страны Латинской Америки, которые уже поставляли корма в Россию. Отзывы были неплохие, но в какой-то момент поставки прекратили. Я считаю, что их надо возобновить. Или страны Юго-Восточной Азии. Они тоже надежные поставщики этого вида продукции. По нашим данным, Россельхознадзор уже начал заниматься сертификацией, чтобы, если будут какие-то перебои, можно было быстро отреагировать на ситуацию.

Но главное — расширять именно российское  производство. У нас есть отечественные производители, которые изготавливают мясо, а как сопутствующий товар выпускают корма. Но у них всего около десяти процентов отечественного рынка. А девяносто процентов занимает импорт. Я считаю, это недоработка. Когда мы формируем продовольственную безопасность, нельзя забывать и о четвероногом сегменте. Ведь речь даже не о самих животных, а о людях, которые сейчас сметают с полок корма для своих кошек, собак и птиц так же интенсивно, как гречку или сахар. Сейчас у наших производителей есть отличный шанс увеличить объемы производства.

- Если перебоев с поставками нет, почему серьезно растут цены, а некоторые корма сложно найти в магазинах?

- Я провел в своем телеграм-канале опрос, и, судя по тому, что пишут люди, ситуация удручающая — цены выросли в два-три раза. Причем это касается как зарубежных кормов, так и отечественных. И то, и другое никакому рациональному объяснению не поддается. Для начала, большая часть зарубежной продукции была закуплена оптовиками по прежним ценам. Значит, и продавать ее должны по старым ценам. Кроме того, доллар и евро, конечно, выросли по отношению к рублю, но не в два же раза. К тому же локализация производств очень серьезная, а многие компоненты кормов — отечественные. Так что причин для кратного подорожания нет, кроме желания заработать на панике и ажиотажном спросе. Еще одна проблема — формируется искусственный дефицит, когда на оптовых базах товары есть, а на полки розничных магазинов его не отгружают.

Это, безусловно, предмет для реагирования со стороны Федеральной антимонопольной службы и Генеральной прокуратуры. На прошлой неделе мы отправили депутатские запросы, чтобы были проведены проверки.

Кроме того, Государственная Дума готовится дать Правительству дополнительные полномочия ограничивать рост цен на отдельные группы товаров, и я считаю, что эти полномочия должны касаться и кормов для животных. Это продукты ежедневного спроса, и наценка на них должна ограничиваться — условно говоря, быть не больше 20 процентов от закупочной цены.

Конечно, сначала мы должны посмотреть, как отреагируют наши продавцы, поставщики и производители кормов на проверки ФАС и Генпрокуратуры. Хотелось бы, чтобы последовала адекватная и оперативная реакция, были сформированы разумные цены. Тогда дополнительные меры не понадобятся. А если ситуация не изменится, надо будет рассматривать ограничение предельного роста цены. Решение будет принимать Правительство.

Еще одна серьезная тема — вопрос лечебных либо профилактических кормов, которые выписывают животным ветеринарные врачи. Здесь тоже наблюдается взрывной рост цен, а кроме того, еще и дефицит. Этот товар из-за более высокой цены, чем на корма массового сегмента, закупают в меньших объемах. Люди сообщают, что такие корма исчезли из зоомагазинов, гипермаркетов, маркетплейсов. Этот вопрос мы также адресовали Россельхознадзору. Он должен быть на отдельном контроле, потому что без лечебных и профилактических кормов участь животных может стать плачевной. В моем понимании, без полноценного импортозамещения не обойтись. И опять-таки, нужно расширить круг поставщиков из дружественных государств, которые не подписались под пакетами санкций.

- А как обстоят дела с ветеринарными препаратами и ветеринарными услугами? Чего ждать людям?

- Препараты тоже дорожают, потому что они практически все импортного производства, начиная от средств от клещей заканчивая наркозом. Поэтому мы будем форсировать принятие законопроекта о разрешении использовать для лечения животных медицинских препаратов, предназначенных для людей, после регистрации таких средств в ветеринарном перечне. Это даст ветклиникам возможность спасти многие жизни четвероногих.

Также надо поддержать ветеринарные клиники. Они находятся под ударом — стоимость материалов и препаратов увеличивается, а спрос на услуги падает. Могу спрогнозировать, что чек в ветеринарии вырастет за счет использования более дорогих препаратов, а некоторые клиники, особенно маленькие, закроются. Серьезной мерой для стабилизации цен в этой сфере могло бы стать снижение НДС. Сейчас ветклиники платят 20-процентный налог, тогда как медицинские организации — 10-процентный.  Важно, чтобы эти услуги остались доступными для людей и чтобы им не приходилось выбирать — вести своего кота к ветеринару или нет.

- Вы планируете выйти с законодательной инициативой, чтобы снизить ставку НДС для ветклиник?

- Я считаю, что это было бы правильно сделать наряду с другими мерами поддержки. Но мы будем обсуждать это с профильным комитетом. Решение должно быть выверено и подержано всеми, потому что нам важно соблюсти баланс между наполняемостью бюджета, от чего зависит решение социальных задач государства, и поддержкой отраслей экономики, которые в этом нуждаются.

Стоит вопрос выживания и приютов для животных. Мы будем их поддерживать, в том числе на законодательном уровне, формируя инструменты поддержки со стороны муниципальных органов власти за счет механизмов государственно-частного партнерства и социального предпринимательства. Сейчас ни в коем случае нельзя бросать волонтерские приюты. Мы помогаем не только российским организациям, но и приютам, которые находятся в ДНР и ЛНР.

- Будет ли продвигаться строительство новых приютов в регионах России?

- Думаю, нам будет даже проще, так как мы создадим новые механизмы. То же государственного-частное партнерство при строительстве приютов, которое мы планируем запустить в этом году, позволит муниципалитетам выделять на эти цели земли и подводить коммуникации, а бизнесу, который будет вкладываться в строительство, снизить до четверти расходов на такие проекты. Понятно, что в ближайшие несколько месяцев бизнес вряд ли будет активно этим заниматься просто потому, что ему надо осознать себя в меняющейся ситуации, но потом, я уверен, механизм будет востребован и поможет решить проблему нехватки приютов в регионах.

 

Последние новости

Популярные новости