В новом отчете говорится, что наука об изменении климата окончательно сформировалась, а наиболее действенным ответом на глобальные климатические изменения может служить лишь крупномасштабное сокращение загрязнения атмосферы углекислым газом.
Климатические изменения, вызванные деструктивной деятельностью человека, указывают авторы доклада, влекут за собой разрушение природы и осложняют повседневную жизнь миллиардов людей во всем мире – несмотря на предпринимаемые усилия по сокращению рисков.
Над докладом «Изменение климата в 2022 году: последствия, адаптация и уязвимость» работали 270 ведущих ученых из 67 стран мира. МГЭИК была создана 34 года назад, ее основная цель – информирование о текущей ситуации с изменением климата лиц, принимающих решения на высоком уровне.
«Этот доклад – тревожное предупреждение о последствиях бездействия, – заявил Хосон Ли, председатель МГЭИК. – Изменение климата представляет растущую угрозу благополучию и здоровому образу жизни людей. Наши сегодняшние действия определят, смогут ли человечество и природа адаптироваться к этим процессам».
Мир неизбежно столкнется с многочисленными климатическими рисками уже в течение следующих двух десятилетий, говорится в докладе. Даже временное повышение температуры на планете на 1,5°C приведет к серьезным последствиям, многие из которых будут необратимыми. Экстремальная жара, участившиеся засухи и наводнения уже угрожают выживанию множества видов растений и животных, а также вызывают массовую гибель деревьев и кораллов.
Из-за изменения климата и вмешательства человека многим видам грозит исчезновение. Тигры в их числе.
Экстремальные погодные условия часто носят каскадный характер, поэтому с ними все труднее справляться. В связи с этим миллионы людей по всей планете сталкиваются с острой нехваткой воды и продовольствия. Чтобы избежать увеличения числа жертв, сокращения биоразнообразия и разрушения инфраструктуры, необходимы масштабные экстренные действия, указывают авторы доклада.
В докладе МГЭИК говорится о способности природы не только снижать климатические риски, но и улучшать жизни людей. «Здоровые экосистемы более устойчивы к изменению климата, они обеспечивают нас продуктами питания и чистой водой, – сказал сопредседатель Рабочей группы МГЭИК Ханс-Отто Пёртнер. – Восстановив деградировавшие экосистемы, мы сможем воспользоваться способностью природы поглощать и хранить углерод. Ускорить прогресс в направлении устойчивого развития все еще можно, но для этого необходимо устойчивое финансирование и политическая солидарность».
В отчете представлена подробная оценка воздействия изменения климата на города, где проживает более половины населения Земли. Критически важная инфраструктура, включая энергетические и транспортные системы, подвергается растущему воздействию аномальной жары, ураганов, засух и наводнений. Им также угрожают медленно текущие изменения, включая повышение уровня моря.
«Рост урбанизации и изменение климата создают целый ряд новых рисков для городов с плохой планировкой, высоким уровнем бедности и безработицы, а также дефицитом основных услуг, – считает сопредседатель Рабочей группы МГЭИК Дебра Робертс. – Однако города могут быть нашими союзниками в борьбе с изменением климата. Для этого в них нужно строить парки и экологичные здания, развивать возобновляемые источники энергии, создавать устойчивые транспортные системы, соединяющие городские и сельские районы».
Нежелание взять на себя ответственность за создание здорового климата на планете – преступно. Об этом, комментируя публикацию доклада о состоянии климата, заявил Генеральный секретарь ООН. «Крупнейшие загрязнители планеты виновны в поджоге нашего единственного дома, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Сегодняшний доклад МГЭИК – это атлас человеческих страданий».
По словам Генсека, содержание доклада подчеркивает две основные истины. Во-первых, человечество должно отказаться от использования угля и других видов ископаемого топлива. «Правительства стран G20 договорились прекратить финансирование угля за рубежом. – напомнил Антониу Гутерриш. – Теперь они должны срочно сделать то же самое у себя и остановить угледобывающую промышленность. Ископаемое топливо – это тупик для нашей планеты, для человечества и для мировой экономики».
Второй основной вывод, который можно вынести из опубликованного отчета, это, по словам главы ООН, упор на инвестиции в адаптацию. «Адаптация спасает жизни, – сказал Антониу Гутерриш. – По мере увеличения воздействия деятельности человека на климат инвестиции будут необходимы просто для того, чтобы выжить. Я настаиваю на том, что на адаптацию нужно направлять не менее 50 процентов всего климатического финансирования».
«Я знаю, что люди повсюду обеспокоены и разгневаны, – сказал глава ООН в завершение свой речи. – Я испытываю такие же эмоции. Пришло время превратить гнев в действие. Каждая доля градуса имеет значение. Каждый голос может изменить ситуацию. На счету – каждая секунда».