История Земли содержит множество событий и эпизодов, кардинально изменивших ход геологического развития планеты и эволюции возникшей на ней жизни. Многие из них стали следствием процессов, происходящих в Солнечной системе, в то время как другие были связаны с особенностями формирования самой планеты и ее биосферы.
На самом деле период, когда на Земле резко изменился климат, ученые геологи и палеоклиматологи отмечают как Вендский период. Он относится к последнему отрезку докембрия, который закончился 545 млн лет тому назад. Это было время перемещения континентов, изменения химического состава атмосферы и океана. Тектонические плиты сталкивались и соединялись, а на дне происходило накопление слоев осадочных пород. Примерно около 600 миллионов лет тому назад фиксируется период, когда в атмосфере появилось небольшое количество кислорода. Оно составляло примерно десятитысячную от нынешних его процентов в составе атмосферы. Это небольшое количество кислорода позволило сформировать озоновый слой. А озоновый слой, как мы знаем, — это защита всего живого на Земле.
По мнению климатолога, научного руководителя Гидрометцентра России, доктора технических наук Романа Вильфанда, не так плохо то, что решения по климату принимают политики. Ведь Парижское соглашение было принято лидерами всех стран.
«Это уникальный пример того, как политики всех без исключения стран пришли к выводу о необходимости перехода к новой жизни. И все выразили готовность создавать условия, препятствующие потеплению климата. Должны быть новаторские идеи, только тогда можно достичь целей, которые ставит перед собой человечество. Я хочу обратить внимание на следующее. Да, очень много сейчас намерений, связанных с “зеленой” экономикой, эффективной энергетикой и так далее. Но все-таки климат недостаточно изучен. Необходимо вкладывать средства в науку. Это инвестиции, которые окупятся сторицей. Чем больше мы будем знать о динамике климата, тем правильнее будут приниматься решения, тем более адекватно будут действовать правительства», — считает он.