Эти и другие вопросы обсудила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью Российской газете во время Гайдаровского форума.
В наступившем году истекает срок действия документа, временно разрешавшего оставлять свалки мусора, в 2023 году каждое такое место накопление отходов будет считать нарушением. По ее данным, речь идет о 191 свалке в городской черте и еще около 3 тысячах - в окрестностях населенных пунктов.
"Из 1151 официального полигона, действующего в России, на 1119 из них лежат коммунальные отходы, - пояснила Радионова. - Они занимают площадь в 380 тысяч га, а свалок у нас еще вдвое больше".
Помимо всего прочего, свалки - крупный эмитент метана, парникового газа, который разрушает озоновый слой в 24 раза сильнее углекислого газа. Горы мусора выделяют и другие вещества, которые плохо влияют на здоровье людей и климат.
"Из 1,5 тысячи свалок, которые продолжают так или иначе работать, полностью легальны лишь 76, остальные мы называем "условно легальными".
Каждый год в стране выявляют и убирают до 12 тысяч мест навала мусора. Если там скопилось меньше пяти кубометров отходов, то их убирают очень быстро, заверила Радионова. Из 191 свалки, намеченных на ликвидацию в этом году, для 60 уже подготовили и передали на Государственную экологическую экспертизу проектную документацию по их ликвидации.
По ее словам, судьи стали слышать доводы сотрудников Росприроднадзора, а те, в свою очередь, научились отстаивать свои законные требования в делах о защите окружающей среды.
"У людей пропал страх защищать экологию, им больше не кажется, что ничего доказать нельзя", - добавила Радионова.
Она надеется, что рекордный иск о возмещении "Норникелем" почти 150 млрд рублей после аварии в Норильске так и останется рекордным. По крайней мере, ее сотрудники делают для этого все возможное, а на бизнес подействовала, в том числе, гигантская сумма, в которую обошелся недосмотр за состоянием топливного резервуара котельной.
При этом проблемы все равно сохраняются. По словам Радионовой, у того же "Норникеля" выбросы в воздух составляют 1,8 млн тонн в год. Вторым в этом списке стоит целый город, но там объем в 60 раз меньше, чем у одной компании.
"Если собрать все эти выбросы в виде порошка, получится 30 тысяч железнодорожных вагонов, - отметила Светлана Радионова. - У других компаний свои проблемы: пришел наш проверяющий на завод, собрал 240 нарушений. Больше половины из них "бумажные". Нет отчетности, не заполнены одни документы, другие".
Самое удивительное, добавляет руководитель Росприроднадзора, что о приходе проверки знали за год, но так к ней и не подготовились.
"Это вызывает дичайшее раздражение", - заключила она.
"Тут нам в помощь зеленая повестка, - сказала она. - Есть ESG-отчеты, есть углеродная нейтральность, климатические проекты, транснациональное углеродное регулирование, есть и сокращение издержек на электричество. Все это подталкивает к соблюдению требований и трансформации, а мы им эти ворота постепенно со всех сторон поджимаем, чтобы бизнес все время менялся в лучшую сторону".
При этом Радионова признала, что дополнительная финансовая нагрузка отчасти будет переложена на потребителей - ее включат в цену товаров, приведет к снижению рентабельности. Она приводит в пример нефтепереработку, когда компании договорились вложить в свою модернизацию минимум по 1 млрд рублей.
"Реально там были инвестиции на десятки миллиардов рублей, - вспоминает глава Росприроднадзора. - В результате мы получили новую хорошую отрасль".
По мнению Радионовой, контролер должен быть понятным, логичным и предсказуемым, тогда лишних проблем с администрацией проверяемых предприятий не возникнет.
Гидрофторуглерод - опасный парниковый газ. Он содержится в холодильниках, кондиционерах, разных промышленных установках. Перед утилизацией техники, содержащей этот газ, его должны откачать и провести рекуперацию. Однако ни одного акта о проведении этого процесса за два года подано не было, объяснила Радионова.
По расчетам ученых, за сто лет гидрофторуглероды оказывают вклад в глобальное потепление в 14 800 раз более значительное, чем углекислый газ.
В Роспироднадзоре полагают, что возможны два варианта загадочного исчезновения десятков тонн этого вещества. Либо при утилизации техники информация о нем не была внесена в бланки, либо владельцы техники просто не сообщали переработчикам о содержании такого опасного газа. В результате гидрофторуглерод выделяется в атмосферу, увеличивая эмиссию парниковых газов страны.
Светлана Радионова пообещала уделить особое внимание переработке технике, содержащей этот газ, и добиться ее правильной утилизации.