Об этом сообщает Mirror со ссылкой на исследование китайских ученых.
В эксперименте участвовали более ста тысяч человек, ранее столкнувшихся с раком, инфарктом или инсультом. Их разделили на две группы: одни пили зеленый чай минимум три раза в неделю, а другие этого не делали. После семилетнего исследования оказалось, что у первой группы риск смерти от инфаркта или инсульта, а также вероятность развития таких диагнозов была на 20% ниже, чем у второй группы. На 15% уменьшился риск смерти от других причин.
У 50-летних участников эксперимента, регулярно пьющих чай, сердечно-сосудистые заболевания развивались на полтора года позже, чем у других участников.
Для кардиозащитного эффекта чай нужно пить часто и на протяжении долгого времени, заявил соавтор исследования доктор Дунфэн Гу.