Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Аномально глубокий снег на Дальнем Востоке грозит гибелью копытным животным

Аномально глубокий снег на Дальнем Востоке грозит гибелью копытным животным

09/12/2021 20:13 / 👁 597 / Поделиться:
WWF России подчеркивает необходимость начать активную работу по поддержке копытных животных для минимизации последствий климатической аномалии. Косули в снегу. Охотхозяйство «Таежное», Хабаровский край. Косули в снегу. Охотхозяйство «Таежное», Хабаровский край.

Прошедшие два снегопада на территории обитания амурского тигра в России осложнили условия зимовки диких копытных животных на Дальнем Востоке и редких хищников. От 50 до 80 см снега в центральной части Сихотэ–Алиня и почти под метр в горах и севернее – сложнейшие условия зимовки для практически всех видов копытных, особенно коротконогих и «узколапых». Рано выпавший снег станет помехой для поиска питания и перемещения диких животных практически до мая. По сообщениям из региона, браконьеры воспользовались ситуацией и беспомощностью животных, которые стали легкой добычей: давят их снегоходами, забивают палками.

«Для диких копытных в процессе их зимовки глубина, время залегания и состояние снежного покрова играют ключевую роль не просто в переживании сложного периода, а в реальном выживании и влиянии на воспроизводство. Не все, например, косули доживут до весны, если долгое время сохраняется глубина снега в 40 см, то же самое и для пятнистого оленя. 50-60 см выдерживает изюбр. Для кабана эта величина уже критична. За счет стадности и проложенных коммуникаций-троп они могут пережить нелегкий период – но только при условии отсутствия фактора беспокойства. Если зима была тяжелой и бескормной, то многие самки могут сбросить плод – так устроена жизнь дикой природы», – говорит Павел Фоменко, главный координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Снег выпал мозаично и зацепил пока в основном северные районы мест обитания тигра, в Приморье все более-менее благополучно. WWF отслеживает ситуацию с тигром в этих регионах совместно со специально уполномоченными органами и общественными организациями. Конфликтность пока в рамках средней статистики, но с наступлением холодов может измениться. Многие наши респонденты, сельские жители отмечают некоторое увеличение активности хищников. Отслеживают и минимизируют конфликты в Хабаровском крае и ЕАО специальные группы охотничьего надзора, поддерживаемые WWF России.

Урожайность диких кормов копытных животных (которую мы оцениваем ежегодно), в этом сезоне также ниже желаемого. Вероятно, засушливое лето повлияло на процесс формирования урожая основных нажировочных кормов для копытных животных: желудя, кедрового и маньчжурского ореха, отчасти лещины. И если на южной части Приморья урожай, например, желудя, был хорошим, то севернее – гораздо хуже, до полного его отсутствия. В некоторых районах ЕАО на 2-3 балла по 5-бальной шкале. То же самое в дубняках правобережья Амура.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) более десяти лет назад инициировал подготовку охотпользователями специальных мобилизационных планов в Приморском крае, в которых прописываются алгоритмы действий в случае неблагоприятных зимних условий для диких животных. Подобные планы взяли на вооружение некоторые федеральные ООПТ. Эти инструкции, например, помогли зимой 2010 года. WWF России призывает крайне серьезно отнестись в этом году к проблеме подкормки и спасения диких копытных животных на территориях, где выпал глубокий снег.

Некоторые охотхозяйства в регионе уже начали помогать животным справляться с высоким снегом: для копытных создают тропы, подкормочные площадки, усиливают меры по борьбе с браконьерством.

Последние новости

Популярные новости