"Иногда собаководы не придают особого значения состоянию собаки: используют народные средства для лечения недуга или вовсе не замечают, что животное болеет. Такой подход может привести к прогрессированию заболевания, подъему температуры и гибели любимца. Не нужно заниматься самолечением, при любом подозрении на пневмонию, обязательно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику", - сказал Голубев.
Он пояснил, что в результате воспаления при пневмонии слипаются дыхательные мешочки легких, при объемном поражении страдает дыхание и появляется отдышка. По его словам, владельца должны насторожить повышение температуры тела по сравнению с нормальной для собак температурой 37,5-39 градусов, а также частое и поверхностное, а иногда и смешанное дыхание или дыхание животом. Среди других симптомов Голубев назвал жажду и потерю аппетита, вялость, кашель и чихание, слезотечение, першение и синюшность языка.
Кинолог рассказал, что заболевание может возникать из-за размножения патогенной микрофлоры или на фоне уже имеющейся вирусной инфекции. Также причинами могут быть гельминты, путь размножения которых проходит через легкие, или грибковая инфекция.
В зоне риска, по словам Голубева, собаки, которые часто переохлаждаются, питомцы со слабым иммунитетом, собаки с травмой грудной клетки и питомцы с хроническими бронхитами, а также животные, которые не получают сбалансированное питание, а если собака при этом ещё и пожилая, то у нее при любом переохлаждении есть риск возникновения пневмонии.
"Симптомы пневмонии у собак очень схожи с другими заболеваниями и определить диагноз, ориентируясь только на симптоматику, трудно. Для лечения пневмонии нужно вовремя поставить правильный диагноз, сделать это может только ветеринарный врач, на основании анализа крови, рентген-обследования либо компьютерной томографии. Не лечите собаку самостоятельно, это может стоить ей жизни. Если вам кажется, что собака заболела, немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику", - добавил Голубев.