Климатологи неоднократно предупреждали, что глобальное потепление, превышающее отметку 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, может привести к тяжелым последствиям как для природы, так и для жизни людей и экономики. Сильнее всего негативные последствия будут ощущаться в южной части планеты летом и в Арктике зимой.
По данным исследователей, если температура на планете поднимется в среднем на 2°C, воздействию экстремальной жары подвергнется на 420 млн человек больше, чем при повышении температуры на 1,5°C. Это в свою очередь приведет к резкому росту смертности от волн жары. Кроме того, разница в полградуса также означает, что на 135 млн человек больше столкнется с нехваткой питьевой воды.
В опубликованном накануне климатического саммита в Глазго Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Докладе о разрыве в уровне выбросов за 2021 год: жара наступает» рассматривается разница между прогнозируемым снижением объемов выбросов парниковых газов к 2030 году и необходимым для предотвращения наихудших последствий изменения климата.
«Даже если бы мы закрыли кран выбросов парниковых газов сегодня, последствия изменения климата преследовали бы нас еще многие десятилетия», – говорит Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.
Как следует из доклада, пересмотренный Рамочной конвенцией ООН по изменению климата (РКИК ООН) сводный отчет с определяемыми странами уровнями снижения выбросов парниковых газов подтверждает, что ожидаемое увеличение глобальных выбросов примерно на 16% в 2030 году по сравнению с 2010 годом может привести к повышению средней глобальной температуры примерно на 2,7°C к концу столетия.
По оценке Climate Action Tracker, составленной уже после СОР26, шаги, которые страны пообещали предпринять на климатической конференции в Глазго, позволят сдержать температуру в пределах 2,4°C. Но и это намного превышает лимиты, определенные Парижским соглашением, и приведет к катастрофическому изменению климата Земли. Чтобы сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°C в ближайшие восемь лет миру необходимо вдвое сократить ежегодные выбросы парниковых газов, считают эксперты ЮНЕП.
«Мы далеки от того, к чему призывает наука», – подчеркнула Исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноза.
В докладе ЮНЕП оценивается и потенциал климатических решений для конкретных секторов экономики. На этот раз особое внимание эксперты уделили выбросам метана и влиянию рыночных механизмов торговли углеродными единицами. Эксперты считают, что сокращение объема выбросов метана в таких отраслях, как добыча ископаемого топлива, обращение с отходами и сельское хозяйство, поможет значительно уменьшить выбросы парниковых газов и снизить темпы потепления в краткосрочной перспективе.
Кроме того, по мнению авторов доклада, сократить выбросы помогут углеродные рынки. Но только при условии четко определенных правил и планов фактического сокращения выбросов, выполнения договоренностей по отслеживанию прогресса и обеспечению прозрачности.
Прямо во время климатического саммита в авторитетном научном журнале Earth Systems Science Data (ESSD) был обнародован еще один доклад-предостережение на тему климата. Авторы публикации пришли к выводу, что, несмотря на сокращение выбросов парниковых газов в 2020 из-за пандемии COVID-19, скоро их объемы восстановятся до прежнего уровня. В отчете говорится: у человечества есть всего 11 лет на сокращение выбросов, чтобы избежать неблагоприятных климатических сценариев.
Эксперты подчеркивают: пора признать, что срочность сокращения выбросов гораздо больше, чем считалось ранее.
Когда в 2015 году был выпущен первый доклад об углеродном бюджете человечества, ученые прогнозировали, что у Земли есть двадцатилетний временной горизонт, чтобы сократить выбросы парниковых газов до приемлемого уровня. Однако оказалось, что объемы выбросов растут гораздо быстрее, чем ожидалось, и половина этого бюджета была израсходована всего за шесть лет.
Выбросы Китая, который в последние годы стал самым крупным источником выбросов парниковых газов, опередив США, превысили допандемийный уровень, увеличившись на 5,5%. Выбросы в Индии увеличились на 4,4%.
При текущих уровнях выбросов существует 50-процентная вероятность того, что повышение температуры на 1,5° C будет зафиксировано уже к 2033 году. Без сокращения выбросов также вероятны и более жесткие сценарии – с неизбежным повышением температуры на 1,7°C к 2042 году и скачком на 2°C к 2054 году.
Пока же за последние 150 лет средние глобальные температуры повысились примерно на 1,1°C. Однако и это уже привело к заметному росту интенсивности лесных пожаров, наводнений и ураганов во всем мире.
Тем не менее в отчете содержатся несколько обнадеживающих фактов. Один из – за последнее десятилетие удалось сократить выбросы в 23 «активно влияющих на климат» странах, экономика которых росла до пандемии. Список, на фигурантов которого приходится около четверти мировых выбросов СО2, включает США, Великобританию и несколько других богатых стран Европы, а также Японию.
Варианты адаптации к стремительно меняющимся климатическим реалиям рассматривают авторы еще одного выпущенного ООН доклада «Надвигающийся шторм: адаптация к изменению климата в постпандемическом мире». Авторы публикации предупреждают: негативные последствия изменения климата усугубляются быстрее, чем мир успевает к ним адаптироваться.
«Во всем мире было потрачено более 16 трлн долларов на стимулирование экономики во время пандемии COVID-19, но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на усилия по адаптации к изменению климата. Между тем, пандемия привела к сокращению государственных доходов и нарушила цепочки поставок, препятствуя реализации проектов по адаптации, особенно в развивающихся странах», – приходят к выводу эксперты ООН.
«Изменение климата и пандемия имеют поразительное сходство: как и пандемия, кризис изменения климата является системной проблемой, требующей скоординированных ответных мер на глобальном, национальном и местном уровнях, – говорится в докладе. – Многие уроки, извлеченные из борьбы с пандемией, могут служить примерами того, как улучшить адаптацию к изменению климата и финансирование на нее».
Страны, наименее ответственные за потепление на планете, например малые островные государства, часто больше всего страдают от него, и ООН заявляет, что для них ситуация усугубляется гораздо быстрее, чем они могут успеть адаптироваться. Предполагаемые затраты на адаптацию к наихудшим последствиям потепления, таким как засухи, наводнения и повышение уровня моря в странах с низким уровнем дохода от пяти до десяти раз больше, чем то, сколько средств имеется в их бюджетах.
Однако самые богатые государства мира, на долю которых приходится примерно 80% выбросов парниковых газов, до сих пор не выполнили обещание выделить развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь им справиться с последствиями изменения климата. Эти деньги должны были быть доступны еще в прошлом году.
Именно поэтому генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал богатые страны, банки и акционеров «выделить половину своего климатического финансирования на адаптацию» и «предложить облегчение долгового бремени» для стран с низкими доходами.
Посланник США по климату Джон Керри пообещал, что деньги будут мобилизованы к 2023 году, но, как говорят ученые, потребности могут быть намного выше. В докладе ООН установлено, что оценочные затраты на адаптацию, вероятно, будут в пять-десять раз выше, чем текущие международные финансовые потоки.
Как подчеркнула «Беллона» в своей позиции по результатам COP26, показатель в 100 млрд долларов был определен еще на конференции ООН в Копенгагене в 2009 году. Однако с тех пор ученым удалось получить новые данные, показавшие, что глобальное изменение климата идет куда более высокими темпами, чем считалось в то время. Это в свою очередь означает, что государства с высокими доходами должны пересмотреть показатели финансирования, увеличив количество денег, выделяемых бедным странам.
«Даже в таких богатых странах, как США, финансирование адаптации не соответствует потребностям», – уверена А. Р. Сидерс, эксперт по адаптации к изменению климата из Университета Делавэра.
«Мы не предпринимаем достаточных действий на государственном уровне, уровне штатов или глобально, – продолжает она. – И когда мы имеем дело с последствиями изменения климата, мы имеем дело с ними в режиме реагирования на стихийные бедствия: «Ой, катастрофа уже произошла»!… Однако исследователи констатируют, что в условиях быстро меняющегося климата такой режим реагирования неэффективен».
Как следует из Доклада о разрыве в уровне выбросов за 2021 год, около 80% всех стран мира (в том числе и Россия) приняли по крайней мере один план, политику или стратегию адаптации для сдерживания воздействия изменения климата, что на 7% больше, чем в 2020 году.
Однако ученые констатируют, что при тех планах, которые есть сейчас, в 2030 году в мире будет производиться примерно на 110% больше угля, нефти и газа, чем необходимо для ограничения потепления в пределах 1,5°C. Это усугубит вызванные изменением климата экстремальные погодные явления и сделает адаптацию еще более важной.
По мнению авторов доклада, одним из способов решения этой проблемы является использование пакетов стимулов к восстановлению от COVID-19 в качестве возможности для принятия экологически безопасных и устойчивых мер адаптации в развивающихся странах. «Двойной кризис», вызванный изменением климата и пандемией, сильно затруднил меры по реагированию на экономические вызовы и стихийные бедствия, но авторы говорят, что это доказывает, что у стран пока остается возможность адаптироваться к наихудшим последствиям потепления.
Авторы доклада призывают все страны, заявившие, что они установят целевые показатели по достижению нулевых парниковых выбросов (net-zero), закрепить их в своем законодательстве и поддержать их промежуточными планами по сокращению выбросов в соответствии с целью Парижского соглашения. Также они предупреждают, что большинство обязательств стран по Парижскому соглашению остаются «расплывчатыми, неполными и несовместимыми с глобальными целями».
Особенно важными для процесса эксперты считают основных экспортеров ископаемого топлива, в том числе Австралию, Россию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Аналитики призывают страны, чьи цели достижения нулевых выбросов закреплены в законах, укрепить их обязательствами по сокращению выбросов уже в этом десятилетии. Если эти планы будут выполняться, вероятное повышение глобальной температуры может быть снижено на полградуса. Более того, эта тенденция, скорее всего, приведет к активным действиям других стран, что сделает путь по крайней мере к 2°C достижимым.
Елена Ростовская, Беллона.