Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Microbial Ecology.
Как пишут исследователи, изменение климата влияет на микробный баланс цветочного нектара, который является источником питания для насекомых. Это ставит под угрозу здоровье шмелей, что, в свою очередь, отразится на доступности свежих продуктов. Даже при небольшом повышении температуры метаболизм микробов ускоряется, что заставляет их быстрее размножаться и поглощать больший процент сахаров в нектаре.
Чтобы проверить вкусовые предпочтения шмелей, ученые приготовили несколько типов нектара в лаборатории. Ряд образцов нектара был стерилен, а некоторые содержали микробы, помещенные в условия с низкой или высокой температурой.
Оказалось, что шмели предпочитали лишь нектар с определенным количеством микробов, даже если он содержал меньше сахара. Они отказывались от нектара со слишком большим количеством микробов, а также от нектара без микробов. Ученые предполагают, что бактерии и дрожжи помогают шмелям переваривать сахар либо микроорганизмы производят полезные для здоровья насекомых метаболиты.