В то же время, употребление большего количества растительных или полиненасыщенных жиров снижает этот риск.
Давно известно, что употребление слишком большого количества жиров повышает уровень холестерина и увеличивает риск инсульта и других форм сердечных заболеваний. Теперь ученые пришли к выводу, что в инсульте виновато не количество жира, а его тип. Согласно докладу, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2021 году, употребление в пищу жиров растительного происхождения снижает риск инсульта.
В исследование включили результаты обследования почти 200 тысяч медицинских работников в США, за которыми наблюдали в течение 27 лет.
Результаты показали, что участники, которые потребляли наибольшее количество немолочного животного жира, на 16% чаще страдали от инсульта, чем те, кто употреблял меньше всех. С другой стороны, у людей, которые потребляли больше всего растительных или полиненасыщенных жиров, вероятность инсульта была ниже на 12%.
У людей, которые потребляли больше красного мяса, риск инсульта был на 8% выше. У тех, кто ел обработанное красное мясо (бекон, колбаса, хот-доги, салями), риск инсульта был на 12% выше, чем у тех, кто ел меньше подобных продуктов.
Исследователи также выяснили, что жир из молочных продуктов не был связан с повышенным риском инсульта.
«Ключевые особенности диеты, полезной для сердца, состоят в том, чтобы сбалансировать потребление калорий с потребностями в калориях для достижения и поддержания здорового веса, выбрать нежирный и растительный белок, а также разнообразные фрукты и овощи; ограничьте потребление соли, сахара, животных жиров, полуфабрикатов и алкоголя; и применять это руководство независимо от того, где готовится или потребляется еда», – заключают исследователи.