Тропосфера — нижний и самый изученный слой атмосферы Земли (не выше 18 км над земной поверхностью) — каждые десять лет все сильнее нагревается и увеличивается на 53 метра, выяснили ученые в ходе своего нового исследования.
Между тропосферой — слоем атмосферы Земли, в котором мы живем — и стратосферой, где находится защищающий нас от опасного ультрафиолетового излучения озоновый слой, располагается еще один небольшой слой — тропопауза. Она находится примерно в 18 километрах над уровнем моря на экваторе и примерно в 10 километрах над уровнем моря на полюсах.
Но ученые из Университета Торонто в Канаде вместе с коллегами обнаружили, что за последние десятилетия высота тропопаузы в северном полушарии увеличилась. Они проанализировали атмосферные данные, такие как давление, температура и влажность, собранные метеозондами, а также использовали данные со спутников GPS для отслеживания изменений в тропопаузе в период с 1980 по 2020 год. Команда сосредоточилась конкретно на северном полушарии, где, как полагают, изменения высоты тропопаузы были больше, чем в южном полушарии.
Команда заметила, что высота тропопаузы в северном полушарии неуклонно увеличивалась в период с 1980 по 2020 год. В период с 2001 по 2020 год высота над уровнем моря увеличивалась примерно на 53,3 метра за десятилетие, что несколько выше, чем в период с 1980 по 2000 год.
На это увеличение не могли повлиять естественные климатические изменения, такие как извержения вулканов и колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого Океана, которое называется Эль-Ниньо. По мнению исследователей, высота тропопаузы — а значит, и толщина тропосферы — увеличивается из-за антропогенного изменения климата.
Они предполагают, что тропосфера расширяется из-за увеличения концентрации парниковых газов и роста температуры — за счет чего тропопауза перемещается на большие высоты.
Исследователи отмечают, что изменение высоты тропопаузы из-за деятельности людей может повлиять на наш климат и погоду. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять, каких именно последствий ожидать.