Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Саблезубые кошки могли жить в стаях из-за своих анатомических особенностей

Саблезубые кошки могли жить в стаях из-за своих анатомических особенностей

03/11/2021 20:55 / 👁 564 / Источник / Поделиться:
Безусловно, ученые не могут наверняка рассказать о социальной структуре животных, которые вымерли тысячи лет назад. Но есть факты, которые сложно игнорировать. Фото: Wikimedia Фото: Wikimedia

Как и современные представители семейства кошачьих, некоторые саблезубые кошки 11 000 — 50 000 лет назад страдали дисплазией тазобедренного сустава. Исследователи считают, что именно это вынуждало животных жить в стае, чтобы здоровые особи могли охотиться для других.

К такому выводу пришли калифорнийские палеонтологи, которые анализируют образцы смоляных ям Ла-Бреа. С помощью компьютерной томографии они восстановили структуру деформированных тазовых костей одного саблезубого тигра.

Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденный дефект суставов бедра, который сегодня часто встречается даже у домашних кошек и может привести к боли и ограничению движений.

Ученые отмечают, что для смилодонов (вид саблезубых кошек) такая деформация могла стать смертельной, так как эти животные охотились на крупную добычу, такую как бизоны и верблюды. Здоровые конечности были необходимы животным, чтобы наброситься на добычу, схватить ее и сбить с ног. Однако если у кошки была дисплазия, вероятно, ей нужна была бы поддержка собратьев.

Ранее ученые предполагали, что такой дефект мог быть «приобретенным» из-за травмы. Однако анализ окаменелостей (смоляных ям Ла-Бреа, в которых насчитывается более 8000 останков) указывает на внутренние структуры кости, которые присутствуют с рождения.

Поскольку животное смогло дожить до зрелого возраста, ученые считают, что ему оказывали значительную поддержку его собратья. Хромая с самого рождения, котенок бы не смог защищаться ни в детстве, ни будучи взрослой кошкой.

«Социальное поведение трудно определить по окаменелостям. Смилодон, в частности, сегодня лишь отдаленно связан с большими кошками», — говорят авторы работы. «Мы не можем реконструировать социальную структуру смилодона, основываясь, скажем, на живых львах и тиграх. Но мы видим, что сегодня жизнь больших кошек различается по социальной структуре. Лев — единственный действительно "общительный" представитель, в то время как тигры и ягуары, как правило, одиночки».

Последние новости

Популярные новости