Речь идет о клюкве. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах министерства сельского хозяйства США, эти популярные ягоды содержат большое количество витаминов C, A и K. В них также есть калий, фосфор, магний и кальций.
Одно исследование показало, что полифенолы в клюкве помогают снизить риск сердечных заболеваний и кровяное давление. Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды, такие как антоцианы, уменьшают вероятность окисления ЛПНП ("плохого" холестерина) и агрегации тромбоцитов. Все это помогает улучшить здоровье сердца, что, как минимум, необходимо для долголетия.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, фитохимический профиль клюквы отличается от других ягод. Клюква богата проантоцианидинами A-типа, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.