Там, где когда-то была вода, теперь можно пройти, слегка замочив резиновые сапоги. О рыбалке говорить тем более не приходится. В министерстве экологии и природных ресурсов республики видео заметили и все подтвердили. Чиновники считают, что в данном случае речь идет предположительно о Северо-Восточном Каспии, в котором и раньше не было больших глубин. Но теперь, видимо, такой критерий, как глубина, к этой местности вообще больше не относится. Впрочем, обмеление на Каспийском море фиксируют не только в Казахстане. По оценкам экологов, за последние 15 лет уровень воды упал почти на полтора метра. И самое прискорбное – это далеко не предел.
Как и другие озера, Каспийское море пополняется за счет осадков и речного стока. Однако, осадков в акватории выпадает мало. Самые сильные дожди идут на юго-западе. И даже там годовые суммы – это лишь 100-200 миллиметров в год. Поэтому, почти 80 процентов водности озера обеспечивают реки. И в первую очередь – Волга. На ней сейчас как раз наблюдается маловодный период. Однако, эксперты не склонны в этом видеть причину обмеления озера. Снижение стоков рек – это нормально.
В разные годы в Каспий поступает от 200 до 400 кубических километров речной воды – двукратные колебания. И до середины 90-х годов динамика речного стока совпадала с динамикой уровня озера. Но в конце XX века что-то изменилось. Уровень Каспия начал устойчиво снижаться. Даже в годы большой водности на Волге. Почему? Оказалось, что приток в озеро уравновешивается испарением воды с его поверхности. И в 90-х оно вдруг резко усилилось.
"Выяснили, что изменилось направление ветра. Раньше у нас ветер дул с запада на восток, и он был достаточно влажный. И это не приводило к достаточному испарению. И вот где-то, с середины 90-х годов главным образом ветер дует с востока, а это с пустыни. Этот очень сухой воздух гораздо больше впитывает в себя влаги", – объясняет главный научный сотрудник Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН, доктор физико-математических наук Андрей Костяной.
Как далеко это зайдет? Ученые из Германии и Голландии, например, считают, что к концу столетия уровень Каспия может понизиться на 9-18 метров. И это будет катастрофой. Более всего пострадает северная акватория озера. Там глубина не превышает пяти метров. Эта часть озера полностью перестанет существовать. А в целом площадь водоема уменьшится на треть. Однако, большинство экспертов с такими выводами не согласны.
"Предсказать что-то на 20-30 лет никто не может, мы погоду-то с трудом на три дня предсказываем. Возможны изменения уровня Каспия на 2-3 метра, в зависимости от надежности. Этого никто не знает, что будет через 10 лет. А вообще-то из-за потепления увеличится количество осадков, и сток Волги увеличится. Об этом они почему-то забывают", – рассуждает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.
Ученые говорят: можно строить какие угодно теории, но составить прогноз уровня Каспия сейчас невозможно.
"Прогноз уровня Каспийского моря – это задача прогноза климата. Это задача, которая не решена. И когда она будет решена, никому неизвестно. Плохо то, что несмотря на все усилия, дальше моделей, причем разнообразных, говорящих о разном, дело пока не идет", – констатирует ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор технических наук Анатолий Фролов.
Такие же и даже более резкие снижения уровней на Каспие отмечались в прошлом. И всегда за ними следовали периоды подъема. Было ли тогда причиной колебаний изменение ветрового режима? Будет ли оно меняться в будущем? Влияет ли на него глобальное потепление? На эти вопросы надо искать ответы.