Исследователи изучили данные о диете и психическом здоровье, собранные более чем у 24 000 взрослых американцев в период с 2005 по 2016 год. Они обнаружили, что у людей, которые ели грибы, была ниже вероятность развития депрессии. Однако авторы отметили, что при относительно высоком потреблении грибов не было явной дополнительной пользы.
По мнению исследователей, все дело в том, что грибы содержат эрготионеин. Это антиоксидант, который может защитить от повреждения клеток и тканей в организме. Исследования показали, что антиоксиданты помогают избежать развития некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.
«В грибах самое высокое содержание эрготионеина — противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано человеком», — сказал ведущий исследователь Джибрил Ба. «Высокий уровень этого вещества может снизить риск окислительного стресса, что также может уменьшить симптомы депрессии».
Также белые шампиньоны, которые являются наиболее часто употребляемым сортом грибов, содержат калий, который, как считается, снижает тревожность. Кроме того, некоторые другие виды грибов, особенно Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый), могут стимулировать экспрессию нейротрофических факторов, таких как синтез фактора роста нервов, что может повлиять на предотвращение нервно-психических расстройств, включая депрессию.