Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ответственность производителей товаров за утилизацию упаковки обсудят в СФ

Ответственность производителей товаров за утилизацию упаковки обсудят в СФ

Опубликовано: 09/10/2021 09:57 / 👁 855 / Источник / Поделиться:
Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на следующей неделе планирует детально обсудить нормативные акты, которые будут необходимы для реализации закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки, рассказал глава Комитета СФ Алексей Майоров. Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним, к началу 2022 года в России должна быть введена 100% утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет поэтапно расти на 10% в год. Законопроект, предусматривающий 100% утилизацию упаковки и ответственность за неутилизированные отходы, был разработан Минприроды, но вызвал много разногласий. Сейчас его окончательная редакция направлена на отзыв в Правительство. В частности, в ней прописано, что ответственность отечественных производителей наступает с момента производства, а не продажи товаров, а у импортеров — с момента завершения таможенной процедуры. Если кабмин утвердит законопроект, он будет внесен в Госдуму.

Алексей Майоров убежден, что необходимо также детально обсудить вопрос готовности подзаконных актов к предложенному документу, без которых, даже вступив в силу, закон не будет работать.

«Нам надо на следующей неделе провести совещание по этому вопросу и обсудить степень готовности документов, касающихся нормативов, перечня товаров по ставкам, методике расчета», — сообщил Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Направленная в Правительство инициатива, кроме того, предусматривает полный учет продукции, которая подлежит утилизации, и отслеживание ее оборота на рынке. Для этого предложено создать единую систему учета отходов с 2024 года. Товары, данные о которых не указаны в системе, не смогут выпустить в оборот.

Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10% до 45% от объема их производства. Отчетность об утилизации товаров или упаковки в рамках расширенной ответственности производителя (РОП), формально действующей с 2015 года, в прошлом году сдали только 20 тысяч компаний из примерно 4 млн, следует из данных Росприроднадзора. Всего с бизнеса за год было собрано около 4 млрд рублей. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд рублей в год.

Последние новости

Популярные новости