Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды России подготовило проект закона для защиты лесных насаждений от вредных организмов малоопасными пестицидами

Минприроды России подготовило проект закона для защиты лесных насаждений от вредных организмов малоопасными пестицидами

Опубликовано: 08/10/2021 13:51 / 👁 947 / Источник / Поделиться:
Снять ограничения на применение малоопасных пестицидов для защиты лесных насаждений от вредных организмов призван проект федерального закона, подготовленный Минприроды России. Эта инициатива позволит избежать образования резерватов вредителей и обеспечить сохранение ценных лесных насаждений. Эта инициатива позволит избежать образования резерватов вредителей и обеспечить сохранение ценных лесных насаждений.

Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

«На сегодняшний день, действующие законодательные ограничения не позволяют применять малоопасные пестициды для защиты насаждений в водоохранных зонах и лесопарковых зеленых поясах», - объясняется в пояснительной записке.

Проект закона разработан по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина по итогам поездки в Республику Калмыкия. Участие в подготовке документа также приняли представители Минсельхоз России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Глава кабмина поручил органам исполнительной власти и научным организациям проработать вопрос по итогам встречи с представителями агропромышленного комплекса Калмыкии в Элисте. Михаилу Мишустину рассказали, что борьба с саранчой часто не дает результатов, так как в лесопарках и в районах водоемов запрещено использование даже малоопасных препаратов. И после проведения опыления полей и сельхозугодий саранча возвращается снова.

«Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых, овощных и кормовых культур. Площадь орошаемой пашни составляет 0,6 тысяч га, и также овощных культур – 54 га. Произведено овощей 3,3 тысяч тонн, а зерновых культур убрали 24 центнера. Почему такая урожайность – из-за нашествия саранчи. Это основной вредитель, который мешает нам развиваться дальше», - поделился Геннадий Даванов, исполнительный директор ООО «Лагуна».

Подготовленный проект федерального закона позволит внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Последние новости

Популярные новости